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島根県邑智郡のおいしい食材♪

先週土曜日は、「東京から故郷おこし」をテーマにしている神田のリーダーズサロン「なみへい」にて開催されました、島根県邑智郡の3町合同イベント「邑智郡フェアー」にフードソムリエ料理家さん14名をご招待いただきました!

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邑智郡で取れた食材を使ったお料理をみなさんに召し上がっていただくというこの会。


島根県邑智郡には、美郷町・邑南町・川本町の3町があります。

3町の人口をすべて足しても2万2,3千人の町ですが、
町の方いわく「B級グルメが盛んですが、小ロットで高品質なA級食材を出しています!」と元気よく宣言されるだけあって、食での町おこしを積極的に行っているパワフルな町が集まっています♪


この日のメニュー

1.邑南町産 みずほキャビアの一口手毬仕立て

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*山奥の邑南町で、淡水で養殖されているチョウザメから取れたフレッシュキャビアです!


2.川本町産 塩えごまだれ・えごポンがけの季節野菜

*シソ科のえごまは、αリノレン酸が多く含まれている健康食品。
体にいいというだけで、たくさん摂取したくなります^^

3.美郷町産 サツマイモのスープに 邑南町産 米粉パンを添えて

*濃厚なスープと、もっちり米粉のパン。米粉のパンはどこで買えるんですか?という声多数!
⇒答えは日本橋の島根館だそうです。


4.邑南町産 チョウザメの和風エスカベッシュ

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*チョウザメはお腹を割ってみないと雄か雌かわからないらしく、卵(キャビア)が入っていない雄のチョウザメが魚肉として町内で食べられているそうです。
あっさりと淡白な味。町内ではお刺身でもいただいているそうですよ!


5.邑南町産 石見和牛のたたき 川本町産 えごまソースと山ぶどうソースとともに

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*年間200頭の限定生産のブランド牛。やわからかくて上品な味で女性に大人気でした!

6.3町合同の一皿
川本町産 白ネギと山くじらの味噌えごまだれ焼き
邑南町産 石見ポークの香草パン粉焼き
美郷町産 原木シイタケのフリット

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*山くじらとは、イノシシ肉のこと。生きたまま捕獲され、血抜きされるらしく、臭みもなくおいしくいただけます~

*シイタケが厚い!とみなさん感動されていました~


7.美郷町産 三瓶そばの柚子釜入り 自然薯がけ

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*平たいきしめんのような風味あるお蕎麦が自然薯とマッチします!

こんなに豪華なお食事をいただきながら、
自然豊かでおいしい食材がたくさんある島根県邑智郡のご紹介をお聞きします。

料理家さんから多かった質問は、「これはどちらで購入できるんですか?」というもの。

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たとえば、石見和牛は毎月29日(ニクの日)は、にほんばし島根館で購入できるそうですが、それ以外はネット販売のみ。

チョウザメや山クジラはやはり現地に行かないと手に入れられないそうです~。

東京に居ながらにして手に入るといいな、と思うことが多いですが
やはり現地に行ったからこそ食べられるという醍醐味が残っていてほしいもの。

今回は現地の方と食材にお越しいただいたおかげで、出会い、知ることができた食材がたくさんあり、みなさん「ぜひ島根に行ってみたいわ!」とおっしゃっていました。


まさに食の魅力で、町に引き寄せる、そんな町づくりイベントになってよかったです♪

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プロフィール


大久保 郁織(かおり)
「フードソムリエ」スタッフ@東京

東京在住。おうちごはん、外ごはんを問わず、食べることと居心地のいい空間が好き♪
お休みの日は、近所のスーパーをはしごするのが楽しみです。

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About

2010年12月 3日 16:37に投稿されたエントリーのページです。

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