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鯛のなれ鮨講習会@高浜町

今週月曜日は、福井県高浜町に出張しておりました。

高浜町の名物「たかはま鮨」を考えていく上でのお勉強会ということで、

奈良の平城京跡から日本最古の鮨の存在を示す現物資料としての「荷札木簡」が発見されたことにちなんで、木簡に書かれていた「多比鮨」を再現しました。

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フードソムリエからは、松村さんにも参加いただきました!


まずは、炊きあがったもち米(古代米3%入り)3升を桶に移して、2升の麹を入れて混ぜます。

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熱いうちに麹を混ぜ合わせることによって、発酵が進むのだとか。


量が多いので全体を混ぜあわせるのも大変です!!


交代しながら、混ぜていきます。


これにさらに塩を大さじ3くらいばらばらと振り、さらに混ぜます。

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*地元でたかはま鮨を作られている女将さんたち。



餅っぽい粘りが出てきたら唐辛子15gを種ごと入れます。
これは、殺菌のためだそうです。

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並行して鯛の準備!

今回は天然鯛と養殖の鯛を用意いただきました。

漬け込む鯛は切り身にして塩をします。

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ちなみに、、、

この天然鯛のあらの写真ですが、、

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赤いいぼが見えますか?


これは天然の鯛の証拠。

荒波にもまれて必死に泳いでいるせいで、このようないぼができるそうなのです。


漬け込むのは、こちらの樽。

夏場なので、衛生面から木樽ではなくプラスチックにしました。

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まずは、底に笹の葉を敷き詰め、麹入りのもち米を詰め、その上に鯛の切り身を乗せます。

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さらに、ごはんを乗せて、最後は笹の葉を置いて、袋を閉じて重しを乗せて出来上がり。

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こうして天然と養殖の鯛を使ったなれ鮨2パターンができました!

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こちらの樽は、冷暗所に設置し、あがってきた水をちょくちょく捨てつつ経過を見ます。


開けるのは2~3カ月後!


どんな珍味が出来上がるか楽しみです^^

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プロフィール


大久保 郁織(かおり)
「フードソムリエ」スタッフ@東京

東京在住。おうちごはん、外ごはんを問わず、食べることと居心地のいい空間が好き♪
お休みの日は、近所のスーパーをはしごするのが楽しみです。

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About

2010年7月 1日 18:10に投稿されたエントリーのページです。

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