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「食」と「ファッション」の関係性

とあるファッション関係の仕事をしている人と話をしていたら、
食のトレンドとファッションのトレンドは連動しているのでは?という話になりました。


彼曰く、、、

たとえばオーガニックやナチュラルな食事がはやると、
リゾート服みたいなのが気分になってくる。

逆に派手目のファッションが流行しているときは、
濃いめの味つけで、プレゼンテーション豊かなレストランの食事が流行する。

という仮説だそう。


逆に「ところで、今の食のトレンドってどんな感じなんですかねー?」と聞かれたので


私自身の好みや願望も含めてですが、

「徐々に素材の味を重視した料理がより一層求められてると思います。
 それと安心で安全な食べもの。
 あとは地方の食など、地域ならでは料理がくるんじゃないかなー・・」と答えたら

ファッションも着心地のよさなども含めて、シンプルな方向に向かっているとのこと。


なるほどなー、、、と思うところがたくさんあり、

異なる業界の人たちと情報交換すると、
違う側面から自分が携わっている仕事のことなどを見直すきっかけができておもしろいな~!と思ったのでした。


ファッション以外にも、食とつながりが見いだせる分野がないか・・
日常生活の中でもアンテナをはっておきたいと思っています!

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プロフィール


大久保 郁織(かおり)
「フードソムリエ」スタッフ@東京

東京在住。おうちごはん、外ごはんを問わず、食べることと居心地のいい空間が好き♪
お休みの日は、近所のスーパーをはしごするのが楽しみです。

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About

2007年8月21日 11:29に投稿されたエントリーのページです。

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