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特集|季節のお祝い&おもてなし料理
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1月「小正月の胃をいたわるメニュー」のごちそう

小正月の1月15日は、旧暦のお正月のこと。 この日までが「松の内」で正月行事の最終日という意味合いもあります。 年末年始でたくさん使った胃腸をいたわるレシピをご紹介します。

お粥やリゾット・雑炊で

とろ~り湯葉のぽっかぽか雑炊
とろ~り湯葉のぽっかぽか雑炊
豆乳と湯葉を使ったとってもクリーミィな雑炊。 体もジワ~ッと温まります。
(調理時間:15分)
楠木幸子
楠木幸子
小豆とヒエのリゾット♪
小豆とヒエのリゾット♪
食べ過ぎた日は、胃に優しい小豆でホッとしてみませんか?
(調理時間:30分)
藤田広美
藤田広美
海老とニラのお粥
海老とニラのお粥
海老もニラも体を温めてくれるので、 寒い日や体が冷えてる時におすすめです。
(調理時間:15分)
西野久子
西野久子
ブロッコリーのお粥
ブロッコリーのお粥
ブロッコリーをくたくたになるまで煮込みます。
(調理時間:30分)
成沢正胡
成沢正胡

旬の食材で

蕪の生姜焼き
蕪の生姜焼き
体を温める食材!蕪と生姜を使った体リセットの一品
(調理時間:10分)
麻生 怜菜
麻生 怜菜
白ねぎと豚薄切り肉のしぐれ蒸し
白ねぎと豚薄切り肉のしぐれ蒸し
寒い冬の季節が一番おいしい白ねぎ。におい成分が風邪を予防します。
(調理時間:15分)
山口はるの
山口はるの
冬野菜の柚子マリネ
冬野菜の柚子マリネ
柚子のやさしい酸味で冬野菜をたっぷり食べましょう。
(調理時間:30分)
朝長章代
朝長章代
あつあつ!酒粕グラタン
あつあつ!酒粕グラタン
バター、生クリームを使わないのでとってもヘルシーなグラタンです。
(調理時間:30分)
廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ

栄養たっぷり具だくさんスープで

そば米と根菜のリゾット風スープ
そば米と根菜のリゾット風スープ
根菜とそばの香りが相性良く、疲れた身体にも癒しの一品です。
(調理時間:30分)
梶川 愛
梶川 愛
かぼちゃのソイスープ
かぼちゃのソイスープ
かぼちゃと味噌と豆乳の相性ばっちりの カロテン豊富なスープ。
(調理時間:20分)
mihoko
mihoko
魚貝と白菜の酒粕スープ
魚貝と白菜の酒粕スープ
昆布と貝柱の出汁と甘みある白菜が美味しいスープです。
(調理時間:30分)
栂安信子
栂安信子
野菜たっぷりクラムチャウダー
野菜たっぷりクラムチャウダー
殻つきアサリのだしと冬野菜が甘く美味しくて、栄養価たっぷり!
(調理時間:40分)
長田絢
長田絢
木頭地方の特産のゆずを丸ごと絞ったゆず果汁『木頭産 無添加 ゆず100%果汁 100ml』
独特の味と香りを持つアルカリ性食品の調味料で、ビタミンCもたっぷり。 他の調味料と調合して、お料理に使うのはもとより、 ゼリーやムースなどのお菓子作りにも。 用途が広くたっぷり使えるので生の柚子が手に入らない時にも重宝します。
木頭地方の特産のゆずを丸ごと絞ったゆず果汁『木頭産 無添加 ゆず100%果汁 100ml』
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