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特集|季節のお祝い&おもてなし料理
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12月「新年のごちそう」のごちそう

2012年のお正月。 おせち料理レシピをはじめ、お正月にいただきたいおかずや甘いものなど 新年を迎えるごちそうをご紹介します。

おせち料理の一品に

海老入り伊達巻
海老入り伊達巻
簡単ですから手作りしてみませんか? 普通の伊達巻と違ってエビのプチプチした食感がおいしいですよ!!
(調理時間:30分)
おばま由紀
おばま由紀
桜なます
桜なます
いつもの大根なますも人参を加えずに、 桜の花と葉でさらに春の香りを演出して、大人のお正月。
(調理時間:15分)
渡邊その子
渡邊その子
ふっくらツヤツヤ黒豆煮
ふっくらツヤツヤ黒豆煮
お正月に手作り黒豆をどうぞ! しわにならず、ふっくらツヤツヤに炊く方法です。
(調理時間:120分以上)
廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
田作り
田作り
ぜひ美味しい田作りで新年の食卓を飾ってください。 サクッとした歯触りと、優しい甘みがお酒のおつまみにもぴったりです。
(調理時間:20分)
高橋裕子
高橋裕子

おせちに飽きたら…

数の子とザーサイの和え物
数の子とザーサイの和え物
お正月の残った数の子を、中華風に変身させましょう。
(調理時間:15分)
山田玲子
山田玲子
ほうれん草のナムル
ほうれん草のナムル
韓国料理で鉄分補給。 とっても簡単で、韓国の家庭の味に近づけます。
(調理時間:5分)
MIU
MIU
モチっとお祝い椀
モチっとお祝い椀
鶏団子をきれいなお餅で包んでお祝い事にぴったりなお椀です。
(調理時間:30分)
Ayako
Ayako
杞菊山薬粥(こぎくさんやくがゆ)
杞菊山薬粥(こぎくさんやくがゆ)
圧力鍋で炊いて、仕上げにクコの実と干し菊を加えるだけの簡単料理。 クコの実も菊花も目に良いです。
(調理時間:15分)
西野久子
西野久子

お正月の甘味

黒豆と黒砂糖のケーキ
黒豆と黒砂糖のケーキ
お正月に煮込んだ黒豆で。 ムッチリとした食感に黒糖の深いコクがくせになります。
(調理時間:50分)
木内由紀
木内由紀
金柑の蜜煮
金柑の蜜煮
艶やかに光る、橙色の宝石です。
(調理時間:40分)
ささき 京美
ささき 京美
おもち大福
おもち大福
お餅をレンジでチンしたら、あんこを包んでハイ!出来上がり♪
(調理時間:15分)
小田川さなえ
小田川さなえ
紅玉りんごのケーキ
紅玉りんごのケーキ
おせち用のりんごかんで使った「紅玉」の余りで。 火を通すと柔らかく、程よい酸味がしっかりあるのが紅玉の魅力。
(調理時間:60分)
二本木ゆうこ
二本木ゆうこ
納得のだし昆布「佐吉 南かやべ産 根昆布だし」
甘みがあるだしが取れて、量もたっぷり。 それでいてお値段がお手頃の昆布です。
納得のだし昆布「佐吉 南かやべ産 根昆布だし」
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