プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

特集|季節のお祝い&おもてなし料理
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11月「ボジョレー・ヌーボーのごちそう」のごちそう

フランスのボジョレー地方で、その年に収穫されたブドウで作る新酒「ボジョレー・ヌーボー」。解禁日は、毎年11月の第3木曜日と決まっていますが、今年は11月17日です。フレッシュで軽めのボジョレーに合うお料理を集めました。

定番の前菜

アボカドとサーモンのサラダ
アボカドとサーモンのサラダ
サーモンのお刺身、アボカドをシンプルに混ぜあわせ、お好みでカッテージチーズをのせて!
(調理時間:10分)
黄川田としえ
黄川田としえ
餃子のピザ
餃子のピザ
トッピングはお好みの組み合わせで。 パリパリと後を引く美味しさです♪
(調理時間:15分)
長友幸容
長友幸容
無花果とミックスナッツのバルサミコソテー
無花果とミックスナッツのバルサミコソテー
旬のフルーツとビタミンEたっぷりのナッツで美容にもばっちり! 秋の味覚を存分に楽しみましょう♪
(調理時間:10分)
森理紗子
森理紗子
海老の白ワイン焼き
海老の白ワイン焼き
海老のプリップリ感がたまらない!
(調理時間:30分)
アモロソ・フィリッポ
アモロソ・フィリッポ

秋の味覚を使った前菜

えのきとブロックベーコンバター
えのきとブロックベーコンバター
ワインと相性のいいキノコのソテー。 胡椒をちょっと多めに振りかけるのがおすすめです♪
(調理時間:10分)
山崎こず恵
山崎こず恵
簡単!サツマイモのグラタン
簡単!サツマイモのグラタン
面倒なホワイトソースは、レンジでチン! 秋の味覚サツマイモを使ったグラタンです。
(調理時間:30分)
並木あかり
並木あかり
秋野菜のバルサミコマリネ
秋野菜のバルサミコマリネ
お野菜を素揚げして、バルサミコソースにマリネします。
(調理時間:15分)
佐藤 絵里子
佐藤 絵里子
お豆腐のキノコあんかけ
お豆腐のキノコあんかけ
和食でもキノコやお豆腐とボジョレーの相性は○。 秋の味覚のキノコをたっぷり使った1品です。
(調理時間:20分)
落合葉子
落合葉子

鶏肉のメイン料理

鶏肉のチーズオーブン焼き
鶏肉のチーズオーブン焼き
サッパリ鶏胸肉にタップリのチーズ、 簡単美味しいオーブン料理♪
(調理時間:30分)
星野 佳代
星野 佳代
鶏肉の赤ワインビネガー煮込み マッシュスイートポテト添え
鶏肉の赤ワインビネガー煮込み マッシュスイートポテト添え
赤ワインビネガーの爽やかな酸味にレーズンの甘味、 鶏肉のうまみをマッシュしたサツマイモに合わせて。
(調理時間:40分)
成沢正胡
成沢正胡
若鶏ロールのトマト煮
若鶏ロールのトマト煮
刻んだフィリングを鶏肉で巻いて、オリーブの風味豊かなトマトソースで 煮込むだけですが、素材のハーモニーが楽しめます!
(調理時間:40分)
武藤文
武藤文
ローストチキン もち米スタッフィング
ローストチキン もち米スタッフィング
手軽にできて豪華にみえるおもてなし料理です。
(調理時間:90分)
長田 絢
長田 絢
ワインを開かせるデキャンティング「デキャンティング ポアラー ビンテージ」
大切なワインなどを素人がデキャンティングするには少々躊躇しますが、 これはプロのデキャンティングに近い作業を代行してくれる優れもの。 中~高級ワインに安心して使えます。
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