プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

特集|季節のお祝い&おもてなし料理
特集INDEX
バックナンバー

12月「クリスマス・忘年会」のごちそう

早いもので今年もあと少し。クリスマスや忘年会など、華やかな集まりが多くなる季節です。手早く・美味しく・にぎやかに楽しめるパーティーレシピをご紹介します♪

手早く作れる☆オシャレな前菜

エビとポテトとトマトのガトーサラダ
エビとポテトとトマトのガトーサラダ
いつものポテトサラダもガトー(ケーキ)風にアレンジすればこの通り! アボカドをはさむとグリーンが加わってより華やかに。
(調理時間:15分)
長友幸容
長友幸容
トマト・プロバンサル
トマト・プロバンサル
香草パン粉をふって焼くだけで、トマトの甘みが増してジューシーに。オードブルとしても、つけ合わせにしても。
(調理時間:15分)
神崎則子
神崎則子
ヤリイカのソテーミント味
ヤリイカのソテーミント味
ワインにピッタリのパパッとできちゃう前菜です。ミントは香りが飛んでしまわないよう、火の通し過ぎに気をつけてね。
(調理時間:5分)
中本ルリ子
中本ルリ子
パプリカのカラフルブルスケッタ
パプリカのカラフルブルスケッタ
パプリカの色が華やかなブルスケッタ。ブラックオリーブがアクセント。発泡性のお酒に合うのでシャンパンにもぴったり♪
(調理時間:10分)
前澤由希子
前澤由希子

ボリュームたっぷり☆メインレシピ

鶏胸肉のコルドンブルー風
鶏胸肉のコルドンブルー風
鶏肉につけるパン粉は細かいほうがよく合います。熱々のチキンからとろけるチーズと一緒に召し上がれ。
(調理時間:20分)
青山 翠 parismidori
青山 翠 parismidori
帆立のクリスマスグリル
帆立のクリスマスグリル
パプリカのクリスマスカラーが鮮やかなグリル。周りに盛り付ける里芋は、半分にカットしてお塩をかけてね。
(調理時間:30分)
松村佳子
松村佳子
豚肉のオリエンタルグリル
豚肉のオリエンタルグリル
パーティーの前日に漬け込んでおけば、あとは焼くだけ。多めに仕込んでおけば、パーティの途中でも追加OKです。
(調理時間:30分)
尾関由美
尾関由美
短角牛のパイ包み胡桃とジュニパーベリーの赤ワインソース
短角牛のパイ包み胡桃とジュニパーベリーの赤ワインソース
冷凍パイシートを使うので、意外に簡単。でも見た目はとってもゴージャス! 脂身の少ないお肉を選んでね。
(調理時間:60分)
長田 絢
長田 絢

盛り上がります☆パーティースイーツ

シャンパンゼリー
シャンパンゼリー
シャンパンの細やかな泡を閉じ込めたゼリーに、紅いクランベリーがアクセント。大人のパーティーにぴったり♪
(調理時間:15分)
下井美奈子
下井美奈子
ドライフルーツ・トリュフ
ドライフルーツ・トリュフ
お好みのドライフルーツを混ぜるだけ。一口サイズに可愛くデコレートしてね。ココアの代わりにきなこや抹茶でも美味しいですよ。
(調理時間:15分)
廣瀬ちえ
廣瀬ちえ
クリスマスリースのムースケーキ
クリスマスリースのムースケーキ
真っ白なケーキをカットすると、ココアのマホガニーカラーが表れます。リッチなコントラストをお楽しみください。
(調理時間:60分)
永田かおり
永田かおり
ダークチェリーとキルシュのヴェリーヌ
ダークチェリーとキルシュのヴェリーヌ
ダークチェリーは缶詰を使うので手間いらず。キルシュをふりかけて大人のグラスデザートの完成です♪
(調理時間:20分)
木村幸子
木村幸子
飾り切りにもぴったり! ビクトリノックスペティナイフ
パーティーシーズンがやってきます。材料をいつもとちょっと違う形にカットしたり、テーブルの上でサーブしたりする機会も多くなりそう…。そんな時に活躍しそうなぺティナイフをご紹介。人間工学に基づいてデザインされたハンドルや波刃があなたの作業をサポートします。手ごろな価格もうれしいですね。(ビクトリノックス ペティナイフ 価格840円)
飾り切りにもぴったり! ビクトリノックスペティナイフ
商品の詳細を見る

バックナンバー

3月「お花見」
3月「お花見」
(12/03/19 UP)
3月「ホワイトデー」
3月「ホワイトデー」
(12/03/05 UP)
2月「ひな祭り」
2月「ひな祭り」
(12/02/20 UP)
9月「敬老の日」
9月「敬老の日」
(11/09/05 UP)

料理家のレシピ本

フードソムリエのパーティー本

  • 料理家のレシピ本

全国 料理教室リンク集

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5