プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

特集|季節のお祝い&おもてなし料理
特集INDEX
バックナンバー

4月「お花見&春の行楽」のごちそう

春爛漫。新しい季節の始まりです。そよぐ風にも花の香りがただよい、何だか気分もウキウキ♪お花見、デート、ピクニック、柔らかな陽射しをたっぷり浴びて、春の外ご飯を楽しみましょう!

お弁当の主役!

筍と菜の花の海苔巻き
筍と菜の花の海苔巻き
春の代表選手たけのこと菜の花の一口のり巻き。おかかと炒り煮したたけのこのしゃきしゃき感がうれしい一品です。
(調理時間:60分)
料理家
木内由紀さん
料理家 木内由紀さん
プチ手毬寿司
プチ手毬寿司
サワークリームがかくし味の洋風仕立てのお寿司。まるい形もキュートでしょ? ひと口サイズなので食べやすいですよ。
(調理時間:30分)
パートナー
中本ルリ子さん
パートナー 中本ルリ子さん
おいなりさん
おいなりさん
行楽のお供に欠かせません! 油揚げは水で煮てからは、だし汁で煮ず、一晩漬け込むことで味がしみ込みます
(調理時間:30分)
料理家
山田玲子さん
料理家 山田玲子さん
菜の花とウナギのちらし寿司
菜の花とウナギのちらし寿司
お花見にぴったりの彩り鮮やかなちらし寿司。炒り卵は菜ばしを数本使って混ぜながら火にかけると細かく仕上がります。
(調理時間:30分)
料理家
岩本ゆき子さん
料理家 岩本ゆき子さん

お弁当にぴったり! 一口サイズのおかず

変わりチキンカツ
変わりチキンカツ
下味がしっかりついた、サクサクチキンカツ。できたてはもちろん冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリ! 
(調理時間:30分)
料理家
落合葉子さん
料理家 落合葉子さん
ベーコンポテト
ベーコンポテト
マッシュポテトの中にはカマンベールチーズが入っていてボリュームもたっぷり! ベーコンが香りよく焼けたらできあがり。
(調理時間:30分)
パートナー
宮川順子さん
パートナー 宮川順子さん
蟹の袱紗焼き
蟹の袱紗焼き
簡単で見栄えよく! 表面に卵黄を塗って焼くことで、黄色が鮮やかになってつやが出ます。お弁当がぱっと華やかに。
(調理時間:30分)
料理家
フードクリエイター YUMIKOさん
料理家 フードクリエイター YUMIKOさん
そら豆のコロッケ
そら豆のコロッケ
つなぎは卵を使わずに、水溶き小麦粉とパン粉を使ってカリカリに。卵アレルギーのお子様にも安心なコロッケです。
(調理時間:20分)
料理家
尾崎真弓さん
料理家 尾崎真弓さん

桜の下で桜スイーツ♪

桜色シフォンケーキ
桜色シフォンケーキ
お花見のお供にぴったりの簡単ふんわりシフォンケーキ。桜の花の塩漬けは水に浸して塩気を抜き、型の底に水で貼り付けておくこと。
(調理時間:60分)
料理家
永田かおりさん
料理家 永田かおりさん
さくらマドレーヌ
さくらマドレーヌ
ほんのりとした桜の塩気とフランボワーズの酸味が春の香りいっぱいです。発酵バターを使うと、より一層香りが豊かに広がりますよ。
(調理時間:40分)
料理家
渡辺千尋さん
料理家 渡辺千尋さん
お花見マフィン
お花見マフィン
いつものマフィンを米粉で作ると、しっとりやさしい味わいに。桜の塩漬けは少し塩気を残しておいた方が味と香りのアクセントになります。
(調理時間:40分)
パートナー
小田川さなえさん
パートナー 小田川さなえさん
桜クッキー
桜クッキー
桜の花と花びらの抜き型で、春爛漫なクッキーはいかが? 厚めに抜いて、ざっくりさっくりのクッキーに仕上げましょう。
(調理時間:40分)
料理家
ささき京美さん
料理家 ささき京美さん
可愛いお弁当作りの味方  「貝印 ちゅーぼーず」
お弁当を楽しく彩る飾り切りナイフセット。野菜やフルーツをまるくくり抜く「ボウラー」、ウインナなどを飾り切りに最適の「直刃」に、笑った目や眉が作れる「U&V刃」と水玉模様やボールの形にくり抜ける「丸抜き」をワンセットで。(貝印 チューボーズ 飾り切りナイフセット 1512円)
可愛いお弁当作りの味方
 「貝印 ちゅーぼーず」
商品の詳細を見る

バックナンバー

3月「お花見」
3月「お花見」
(12/03/19 UP)
3月「ホワイトデー」
3月「ホワイトデー」
(12/03/05 UP)
2月「ひな祭り」
2月「ひな祭り」
(12/02/20 UP)
9月「敬老の日」
9月「敬老の日」
(11/09/05 UP)

料理家のレシピ本

フードソムリエのパーティー本

  • 料理家のレシピ本

全国 料理教室リンク集

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5