プロ料理家296名によるプロのレシピ4271

特集|季節のお祝い&おもてなし料理
特集INDEX
バックナンバー

1月「お正月」のごちそう

お正月。 家族や親戚、友人など、大勢で集まることが多い時。 ちょっぴりお酒も入る機会も増えそうですね。 晴れやかな気分に合わせて、 食卓が華やぐレシピをご紹介します。

華やかなおもてなしに

揚げもちのいくら雑煮
揚げもちのいくら雑煮
いろどりも鮮やかなお雑煮。美味しいいくらが 手に入ったらぜひお試しを。いくらの塩味をあ るので、だしを少し薄めにしてね。
(調理時間:15分)
パートナー
福田淳子さん
パートナー 福田淳子さん
千枚漬けのにぎり寿司
千枚漬けのにぎり寿司
お正月やお祝いごとにオススメ。 千枚漬けの香りのよさで、さっぱりと。 小さめに握ると食べやすいですよ。
(調理時間:10分)
料理家
杉本敏さん
料理家 杉本敏さん
パンサラダ~温かいきのことチーズ~
パンサラダ~温かいきのことチーズ~
パンが主役の温かいサラダ。 フォカッチャの代わりにバゲットでも。 ガーリックオイルが味の決め手です。
(調理時間:20分)
料理家
山下敦子さん
料理家 山下敦子さん
南インドのココナッツ・チキンカレー
南インドのココナッツ・チキンカレー
ご飯によく合うインド流チキンカレーの決定版。 トマトの酸味とココナッツミルクの甘みが絶妙 にマッチ。お正月にカレーも乙なもの!
(調理時間:50分)
料理家
渡辺玲さん
料理家 渡辺玲さん

祝いのお酒のおつまみに

一匙ごまどうふ
一匙ごまどうふ
お正月のおもてなしにもぴったり! ねっとり 胡麻の風味と味噌豚ゴーヤがお口の中で一 体化。ごまどうふの代わりに木綿豆腐でも。
(調理時間:10分)
料理家
ささき京美さん
料理家 ささき京美さん
ワインにピッタリのカナッペ
ワインにピッタリのカナッペ
ブルサンチーズを使った手軽なワインの おつまみ。よく冷やしたスパークリングワイン や軽い赤ワインと相性ぴったりです。
(調理時間:5分)
料理家
岩本ゆき子さん
料理家 岩本ゆき子さん
ピリッとミートな和風もち
ピリッとミートな和風もち
ミートソースも、和のハーブでさっぱりと。 青じそ、みょうががさわやかさを引き立てて くれます。
(調理時間:15分)
料理家
小宮真由さん
料理家 小宮真由さん
おつまみピザ
おつまみピザ
黒ごまとアンチョビ、オリーブオイルをベース にしたさっぱりピザ。鮮やかな彩りもお正月に ぴったり♪
(調理時間:15分)
料理家
野口玲子さん
料理家 野口玲子さん

お正月の和スイーツ♪

ソバトリュフ(そばまんじゅう)
ソバトリュフ(そばまんじゅう)
気分はちょっぴり和菓子職人!? カラフル にデコレーションしてお正月のおもてなしに いかが?
(調理時間:15分)
料理家
佐藤弘高さん
料理家 佐藤弘高さん
ゆずの茶巾絞り生チョコ
ゆずの茶巾絞り生チョコ
ゆずピールとみかん蜜が入ったほどよい苦み の生チョコ。ラップでねじって形を作るだけの 手軽さもうれしい♪
(調理時間:30分)
料理家
長谷部稚菜さん
料理家 長谷部稚菜さん
新年和スイーツ! モチモチ~
新年和スイーツ! モチモチ~
柔らかい白玉だんごとあずきのゴールデンコ ンビのスイーツ。ほんのりあしらった金箔がお 正月にぴったり。
(調理時間:10分)
料理家
Junさん
料理家 Junさん
抹茶ババロワ
抹茶ババロワ
抹茶の香りと風味をとろける食感で楽しんで。 ゆであずきや栗の渋皮煮を添えて、おもてな しにも。
(調理時間:20分)
パートナー
武藤文さん
パートナー 武藤文さん
「お酒のスイーツ」で迎えるお正月はいかが?
「一の蔵 発泡清酒 すず音」
発売以来女性を中心に大人気の発泡清酒「すず音」。 キュートな 甘酸っぱさと炭酸の細やかな泡は、まるでスパークリングワインのよう。 グリーンにシックな花があしらわれたボトルもお正月の食卓にぴったりです。 「日本酒はちょっと苦手…」という方もぜひお試しを。(一の蔵 発泡清酒 すず音 300ml/750円/一の蔵)
「お酒のスイーツ」で迎えるお正月はいかが?<br/>
「一の蔵 発泡清酒 すず音」
商品の詳細を見る

バックナンバー

3月「お花見」
3月「お花見」
(12/03/19 UP)
3月「ホワイトデー」
3月「ホワイトデー」
(12/03/05 UP)
2月「ひな祭り」
2月「ひな祭り」
(12/02/20 UP)
9月「敬老の日」
9月「敬老の日」
(11/09/05 UP)
  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

全国 料理教室リンク集

  • Flipboard
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5