プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

vol.19 松崎えりさんの4月のおもてなしは「春のおもてなし」

春のおもてなしにもお花見ピクニックにもどちらにも使えるようなレシピを考えました。 おもてなしやピクニックとなるとお料理以外にもいろいろ用意が大変はものですよね。 そのため、どれも簡単で作りたてじゃなくても美味しくいただけるもの、お弁当などに詰めて持っていきやすいメニューにしました。 どこにでも手に入りやすい食材で、色と組合せで春らしさを感じていただけたらと思います。

ミニトマトのピンチョス、いちごドレッシング添え

ピンチョスは、おもてなし用にいちごのソースを添えていますが、ピクニックの時には、ソースがなくてもOK。 プチトマトを串に刺しただけと思われるかもしれませんが、ひと手間加えて皮を湯むきするだけで美味しくいただくことができます。前の日に作ってマリネしておくと味がしみて一層美味しいですよ。

ミニトマト・ホタテ 15 分

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バジルソースのペンネ

ペンネは、春らしさを感じるグリーンのバジルソースと桜の花を連想させる淡いピンクの生ハムをトッピングにしました。バジルソースは時間のある時に作って冷凍保存しておくと、長く楽しむことができます。ペンネは、しっかりとした食感なのでお弁当にしても伸びたりせずに楽しめますし、おもてなしの時も事前に作り置きができますので便利ですよ。

ペンネ・バジル 30 分

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簡単ミートローフと野菜のロースト

ミートローフは、野菜の上に肉タネを乗せてオーブンで焼くだけなのでとても簡単です。万人受けする味を目先を変えて楽しんでいただけるようにしました。ミートローフのタネは1種類ですが、人参用にはクミンシードを加えて味のバリエーションを楽しめるようにしています。 そのままでもいただけますが、お弁当には味がはっきりしていた方が美味しいので簡単なソースを塗っています。

ひき肉・たまねぎ 40 分

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