ジュリーのチョコレート・クリームパイ
映画「ジュリー&ジュリア」で、ジュリーが作るチョコレート・クリームパイ
by 料理家 西山朗子
投稿日11月26日
仕事がうまくいかなくっても「チョコレートと砂糖とミルクと卵黄を混ぜると確実にチョコレートクリームになってホッとする」チョコレート・クリームパイ。ジュリーみたいに、パイシートではなくグラハムクラッカーを土台に使ってみるのもいいですね。
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90分 |
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直径18cmのパイ皿1台分 |
グラハムクラッカー(オレオなどでもよい) |
100g |
無塩バター |
50g |
スイートチョコレート |
155g |
生クリーム |
200cc |
卵黄(Lサイズ) |
2個分 |
グラニュー糖 |
55g |
- グラハムクラッカー(オレオを使うときは中のクリームを取り除く)を厚手のビニール袋に入れてめん棒などで粉々になるまで叩き、溶かしバターを加えて混ぜる。型にしっかりと敷き詰める。
- 鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰させる。
- ボウルに刻んだチョコレートを入れ、②の生クリームを一気に注ぐ。20秒くらい待ってから、ゴムべらで中心から静かに混ぜ合わせてガナッシュを作る。
- 別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白くもったりとするまでホイッパーで混ぜる。
- ④に③のガナッシュを加えて混ぜる。
- ①の型に⑤のチョコレートクリームを流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 映画「ジュリー&ジュリア」:パリのル・コルドン・ブルーで本格的なフランス料理を学び、アメリカの食卓に一大革命をもたらした、料理研究家ジュリア・チャイルド。そのジュリアの524のレシピに365日で挑戦する日々を綴ったブログで、ジュリアへの憧れを自分の生きる力に変えたジュリー。時代を超えて、料理が二人の女性の人生を変えてゆく、感動のトゥルーストーリー!http://www.julie-julia.jp/
- ジュリーは、落ち込むことがあったときにも「チョコレートと砂糖とミルクと卵黄を混ぜると確実にチョコレートクリームになってホッとする」んだそうですよ