ぷるぷるタピオカ餅
料理家 by 柴田 敏李
09月15日 UP
タピオカ粉で簡単!わらびもち
お好みでアガベシロップやはちみつをかけても美味しいです♡
調理時間 20分
4人分
タピオカ粉 | 60g |
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好みの砂糖(きび糖やてんさい糖など) | 60g |
水 | 400cc |
小鍋に材料を全て量り入れる。
タピオカ粉が溶けたら、弱火にかけながらぐるぐると混ぜます。
透明になり固まってきたらバットに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で2〜3時間程冷やします。
お好みできな粉をまぶし、一口大に切って、器に盛って完成です。
- きな粉、自然塩少々混ぜたものをまぶすのがおススメです。
- しっかり固まれば型抜きもできます♪
- きな粉の代わりに抹茶をかけても美味しく召し上がっていだだけます。
- 鍋を火にかける前に泡立て器でタピオカ粉が溶けるようしっかり混ぜるとだまになりません。
- 量りの上に小鍋を乗せて量れば、洗い物が減って後片付けが楽です。
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