きちんとレシピ

レシピ詳細

セロリのポタージュ

料理家 by 植草 真奈美

04月11日 UP

  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 家庭料理

セロリが苦手なお子さんにも♪

優しい味のスープにベーコンの塩気とうま味がベストマッチ★

調理時間 30分

材料

2人分

セロリ 150g
じゃがいも 2個(250g程度)
オリーブオイル 小さじ1
200mL
コンソメ 小さじ1
牛乳 150mL
少々
黒こしょう 少々
ベーコン(スライス) 20g
  1. セロリは筋を除き、斜め薄切りにする。

  2. じゃがいもは皮をむいて芽を除き、いちょう切りにする。

  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、①・②を加え、しんなりするまで炒める(中火)。

  4. 水・コンソメを加え、柔らかくなるまで煮る(弱〜中火7〜8分)。

  5. 粗熱をとり、ミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する(約1分)。

  6. こし器でこしながら、鍋に戻し入れる。

  7. 牛乳を加え温め、塩・黒こしょうで味をととのえる。

  8. ベーコンは色紙切りにし、フライパンでカリカリに焼く。

  9. 器に⑦を盛り付け、⑧を添える。

調理のポイント
プロのひと手間

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