きちんとレシピ

レシピ詳細

ごぼうのごま風味サラダ

料理家 by 植草 真奈美

01月30日 UP

  • 和食

作り置きもOK♪ごまが香る和風サラダです。

ねりごまを使った和え衣で作る和風サラダ。白だしで茹でるのがおいしいポイント。

調理時間 20分

材料

4人分

ごぼう 150g
にんじん 150g
500ml
白だし 大さじ1
 
(a)
白ねりごま 20g
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
白だし 小さじ2
 
かいわれ大根 30g
白いりごま 小さじ2
  1. ごぼうは包丁の背で皮をそぎ、せん切りにする。

  2. にんじんは皮をむき、せん切りにする。

  3. 鍋に水・白だし・①・②を入れ、茹でる(沸騰後、弱〜中火3〜5分)。

  4. ザルにあげ、しっかり水気を切る。

  5. ボウルに(a)を入れ、混ぜ合わせる。

  6. ④・かいわれ大根・白いりごまを加え、和える。

  7. 器に盛り付ける。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる