プロ料理家361名によるプロのレシピ4708

きちんとレシピ

レシピ詳細

ごぼうのごま風味サラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 植草 真奈美

01月30日

  • 和食

作り置きもOK♪ごまが香る和風サラダです。

ねりごまを使った和え衣で作る和風サラダ。白だしで茹でるのがおいしいポイント。

MYクリップする
MYクリップ数(6件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

ごぼう 150g
にんじん 150g
500ml
白だし 大さじ1
 
(a)
白ねりごま 20g
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
白だし 小さじ2
 
かいわれ大根 30g
白いりごま 小さじ2
  1. ごぼうは包丁の背で皮をそぎ、せん切りにする。

  2. にんじんは皮をむき、せん切りにする。

  3. 鍋に水・白だし・①・②を入れ、茹でる(沸騰後、弱〜中火3〜5分)。

  4. ザルにあげ、しっかり水気を切る。

  5. ボウルに(a)を入れ、混ぜ合わせる。

  6. ④・かいわれ大根・白いりごまを加え、和える。

  7. 器に盛り付ける。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

保育園で栄養士の実務経験を積み、大手料理教室へ。 本社商品開発部でレシピ開発を担当後、ヘルスケア事業部の立ち上げに携わる。 栄養企画の提案・実施、書籍の出版、コラム執筆をはじめ、セミナー講師、食事カウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5