きちんとレシピ

レシピ詳細

水出し緑茶茶漬け

料理家 by 佐々木綾子

04月18日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

旨味の相乗効果でシンプルに美味しいお茶漬けです。

じっくり水で抽出したお茶には、テアニンというアミノ酸の一種が含まれます。リラックス効果があるそうですよ♪さらさらっと食べて、ほっと一息に、いかがですか?

調理時間 5分

材料

1人分

緑茶(煎茶) 4g
冷水 150cc
小さじ1/3
ごはん 一膳分
かつおぶし 少々
茶殻(上記茶葉の茶殻を使用) 少々
数粒
  1. ピッチャーなどに分量の茶葉と冷水を入れ、冷蔵庫で一晩おく。

  2. 茶葉を取りのぞき(茶殻をすこしとっておく)、お茶に塩を混ぜとかす。

  3. 器にごはんを盛り、塩を溶かしたお茶を注ぐ

  4. かつおぶしをトッピングする

  5. 茶殻少量をトッピングし、茶殻の上に塩数粒をのせる

調理のポイント
  • 抽出時間は6〜8時間です。 一晩おいてすぐに使わない場合にも、翌朝茶葉は取り出しておいてください。
プロのひと手間

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