
そら豆グリーンなポテトサラダ
料理家 by 佐々木綾子
03月31日 UP
おかずにもおつまみにもぴったりの簡単レシピ。
おなべひとつで茹でて、材料と混ぜるだけ。手軽さがポイントです。
調理時間 20分
2〜3人分
| じゃがいも | 一個 |
|---|---|
| そら豆 | 4〜5さや分 |
| 塩 | 少々 |
| マスカルポーネ | 大さじ1 |
| パルミジャーノレジャーノ | 10g |
| 塩・胡椒 | 適宜 |
| ピスタチオ(粗刻み) | 適宜 |

じゃがいもは皮をむいて1cm幅に切り、水にさらす。パルミジャーノレジャーノはすりおろす。ピスタチオは粗刻みにしておく。

鍋に水をはり、塩少々と水気をきったじゃがいもを加えて火にかける。

じゃがいもを茹でている間にそら豆をむく。さやから豆を取り出し、豆の薄皮に包丁で切れ目入れてむきとる。

じゃがいもに竹串を刺して、まだすこし芯が残っているタイミングでそら豆を加えて3分茹でる。

鍋の中身をざるにあけ、水気をきってボウルに入れる。

じゃがいもとそら豆を潰すようなイメージで混ぜ合わせる。

マスカルポーネとパルミジャーノレジャーノを加え混ぜ、塩・胡椒で味を調える。

粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

器にふんわりと盛り付け、ピスタチオをパラパラとトッピングする。
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