きちんとレシピ

レシピ詳細

里芋のフォカッチャ

料理家 by 佐々木綾子

12月08日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パン
  • パーティ

もちもちです♪

手ごねでも作りやすい少量レシピ。

調理時間 110分

材料

20㎝大程度一個分

強力粉 180g
里芋(丸ごと柔らかくなるまで茹でて、粗熱をとって皮をむく) 100g
砂糖 7g
5g
オリーブオイル 15g
水(ぬるま湯) 75g
インスタントドライイースト 2g
ローズマリー(かなり細かく刻む) 0.5本分
オリーブオイル 適宜
粗塩 適宜
ローズマリー 適宜
  1. ※里芋は皮ごと茹でて粗熱を取ってから皮をむく。(ポイント1へ)

  2. ※インスタントドライイーストは、①が終わったタイミングでぬるま湯と混ぜておく。

  3. ※オーブンは200度に予熱しておく。

  4. 里芋をボウルに100g測り、粗つぶしにする。

  5. イースト&ぬるま湯以外の材料を加え混ぜる。イースト&ぬるま湯を加えて混ぜる。

  6. 表面がつるっとするまで捏ねる。(手ごねの場合10分程度)

  7. 表面が張るように丸めて、表面にオリーブオイルを塗り、表面が乾燥しないように注意してあたたかい場所で1時間程度一次発酵する。

  8. 4cm程度の厚みに伸ばす。表面に霧吹きをして、再度あたたかい場所で30分程度二次発酵する。

  9. 表面全体に10箇所程度指をさして跡をつけ、オリーブオイル、粗塩、ローズマリーを振りかける。

  10. 200度に予熱したオーブンで15分程度、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント
  • 里芋は、キッチンペーパーで皮をむくとツルっとむけます。はがれないところはナイフも使ってくださいね。
  • 焼き上がりに里芋感を残したい場合は、柔らかく煮過ぎないことがポイント。また、手ごねだと里芋感が残りやすいです。機械の場合には、こね終わりに別途用意した里芋を混ぜ込みます。
  • アレンジレシピ…水のみ60ccに減らし、お醤油5cc、練りゴマ15gを加えても美味しいです。ローズマリーの香りが生姜の香りとリンクして、里芋の利久煮のような味わいに。(こちらは少し歯切れの良い食感になります)
プロのひと手間

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