きちんとレシピ

レシピ詳細

牛蒡のコンフィ

料理家 by 綾

11月07日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

ポクポク食感のコンフィ。赤ワインにぴったりです

たっぷりのオリーブオイル、にんにく、ハーブ等とオーブンでじっくり焼くだけの簡単レシピ。

調理時間 120分

材料

長い牛蒡4本分

牛蒡(長いもの) 4本
オリーブオイル 300〜400cc(鍋の大きさによる)
にんにく 2片
タイム 4本
ローズマリー 1本
セージ 2本
小さじ1.5〜2
粒胡椒 10粒
  1. 牛蒡は食べやすいサイズ(4センチ程度)にカットし、写真のように鍋に詰める。詰め込めるだけ詰め込んだ方が、オリーブオイルが少なくて済みます。

  2. 残りの材料を加えて塩を振り入れる。(写真には写っていませんが、セージもあれば加えてください。ホクホクした食べ物との相性が良いので美味しくなります♪)

  3. 火にかけ、小さな泡が出てきたら蓋をしてオーブンへ。

  4. お持ちのオーブン最低温で、牛蒡が柔らかくなるまで加熱する。(2時間程度。手でポクっと折れたらokです)

  5. 盛り付けて、お好みでピックを添える。

調理のポイント
  • そのままではもちろん、ウォッシュチーズと共に盛り付けても!!赤ワインが進みます。
  • 余ったオイルは冷蔵庫で数日保存可能。コンフィと共に、牛蒡のペペロンチーノにすると美味しいです!
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる