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レシピ詳細

シャンピニオン・デュクセル・ハンバーグ

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by 料理家 こだまゆきこ

06月10日

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パーティーやおもてなしに華やかなメインディッシュ

シャンピニオン・デュクセルの入った煮込みハンバーグです。マッシュルームの香りのハンバーグと酸味のきいたトマトソースがおいしい一品です。

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調理時間

材料

6個分

合い挽き肉 400g
全卵 1個
パン粉 50~100g
赤ワイン 60cc
〇マッシュルーム 150g
玉ねぎ 1個
ニンニク 2片
■ミニトマト 1/2パック
■赤ワイン 100cc
■トマトペースト 大さじ1
■フォンドヴォー 300cc
ローリエ 1枚
適宜
こしょう 適宜
バター 適宜
(お好みの)オイル 適宜
  1. 玉ねぎ、ニンニクをフードカッターでみじん切りにします。

  2. マッシュルームをフードカッターでみじん切りにします。①の半量と合わせます。

  3. 鍋にオイルを敷き、熱し、②と塩少々を入れ、水分がなくなるまで炒めます。

  4. ボールにひき肉と全卵、冷ました③を入れてこねます。パン粉を入れて固さを調節します。6等分にして丸め、空気を抜きます。

  5. フライパンにオイルを敷き、熱し、④を入れて両面を焼き色がつくまで焼き、赤ワイン(60cc)を入れて蒸し焼きにして火を通し、取り出します。

  6. ⑤のフライパンにオイルを敷いて、①の残り半量と塩少々を入れて炒めます。玉ねぎに火が通ったらトマトペーストを入れて炒め、赤ワイン(100cc)を入れて半量になるまで煮詰め、ミニトマトを入れ火を通し、フォンドヴォーとローリエを入れて煮ます。ハンバーグを戻し入れて温め、バター少々を入れて仕上げます。

  7. お皿にソースを盛り、ハンバーグをのせ、オリーブとイタリアンパセリを飾ります。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 作り方③のマッシュルームは、水分がなくなるまでしっかり炒めてください。
さん プロフィール

料理家 懐石講師 ル・コルドン・ブルー フランス料理ディプロム 日本料理店の家庭に育ち、幼少の頃から料理を学ぶ。 大学卒業後、イタリア料理店、日本料理店に就職。病院給食事業にも携わる。 仕事をしな... つづき

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