きちんとレシピ

レシピ詳細

姫皮とタコの梅肉和え

料理家 by かいゆみ

04月28日 UP

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

筍の下茹でしたら、姫皮も余さず美味しく食べよう

梅干しの酸味と食材の歯ざわりが心地よい日本酒によく合うおつまみレシピです

調理時間 10分

材料

2人分

下茹でした筍の姫皮 100g(筍3本分)
茹でタコ 50g
わかめ 25g
梅干し(紫蘇) 3個
白だし 小さじ2
きび砂糖 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1/2
いりごま 少々
  1. 筍の姫皮は水気を取り、1cm程の千切りにする。茹でタコとわかめは食べやすい大きさに切る。

  2. 梅干しは種を取り包丁でたたく

  3. ボウルに1の梅干し、白だし、きび砂糖、塩、いりごまを入れよく混ぜる。

  4. 1を全て加えて混ぜる。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 梅干しははちみつ、カツオなど味によって風味が変わるので、味見しながらきび砂糖や白だしの量を調整してみてください

メモ欄

印刷する 閉じる