きちんとレシピ

レシピ詳細

蒸しナスとツナのナムル風

料理家 by 峯岸智子

08月17日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 電子レンジで、このレシピ
  • 家庭料理
  • その他

2品だけで出来る簡単でおつまみにもおすすめです!

ツルっとしたナスの食感とごま油の香りが食欲そそる一品です♪

調理時間 10分

材料

2

ナス 2本
ツナ缶 小1缶
鶏がらスープの素 小さじ1/2
小さじ1/3
ゴマ油 小さじ1~1と1/2
青ネギ(小口切り) 適量
  1. ナスは、ヘタを切り、皮を剥き、5分程水にさらす。ツナ缶は、汁気を切る。

  2. ナスをラップに濡れたまま包み、電子レンジ600Wで4~5分、柔らかくなるまで加熱し、手で扱えるくらいの熱さになるまで冷ます。

  3. まだ、温かい状態の時にナスを縦に割き、ボウルに入れ、鶏がらスープの素を加え、馴染ませる。

  4. ③にツナ缶、塩、ごま油を加え、手で和えたら、皿に盛り付け、青ネギを散らす。

調理のポイント
  • まだ少し温かいうちにナスを割き、鶏がらスープの素を馴染ませることで、下味がしっかりつきます。
プロのひと手間
  • ナスの皮が秋にむけて固くなってくるので、美味しくナスを食べて頂くために考えました。
  • ナスの皮を剥き、水にさらすことで灰汁を抜くだけでなく、水を吸わせて、しっとり電子レンジで蒸せます。
  • 今回は、鶏がらスープの素で行いましたが、コンソメにオリーブオイル、レモン汁を加えると洋風な味わいになります♪

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