きちんとレシピ

レシピ詳細

ラム肉とパクチーの白湯スープ

料理家 by 中村 友香

02月17日 UP

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • エスニック

素材を生かした体ぽかぽかレシピ

寒い日にはとっておきのエスニックレシピ。パクチー好きにはたまらない!!

調理時間 20分

材料

ラム肉切り落とし 80g
鶏もも肉 80g
にら 5~6本
舞茸 1/2パック
しょうが 輪切りにして1枚
にんにく 1片
鶏がらスープの素 大さじ1
600cc
八角 1個
パクチー お好みで(たくさんがベスト!)
鷹の爪 1本
  1. 鍋に水、スライスしたにんにくとしょうがを入れる

  2. 沸騰したらラム肉、鶏肉、鷹の爪、八角を入れる

  3. アクを取りながら煮る

  4. 食べやすい長さに切ったにらと、手で裂いた舞茸を入れる

  5. 鶏がらスープの素と塩を入れて味を調える

  6. 器に盛り、パクチーをのせる

調理のポイント
  • 舞茸でなくても大丈夫ですがきのこ類はうま味が出るので入れたほうがいいです。
プロのひと手間
  • 舞茸は手で裂いたほうが、よりおいしく感じられます♪

メモ欄

印刷する 閉じる