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レシピ詳細

水切りヨーグルトとバルサミコイチゴのデザート

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by 料理家 小泉 明代

07月05日

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • お菓子

簡単ヘルシー、プチデザート、さっぱり

水切りヨーグルトで濃厚でリッチながらカロリーも控えめ&カルシウムも摂れて女性に嬉しい!バルサミコ酢×イチゴの組み合わせもおすすめです。

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調理時間

材料

一口サイズ4人分

プレーンヨーグルト 200g
砂糖 大さじ1
いちご 4粒
バルサミコ酢 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
  1. 水切りヨーグルトを作る。ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れて冷蔵庫で3時間以上おく。(事前にしておくとスムーズです)

  2. イチゴはヘタを落として縦半分に切る。

  3. 鍋にバルサミコ酢と砂糖(大さじ1/2)を入れて煮立て、沸騰してとろみがついてきたら火を止めて2のイチゴを入れて味を馴染ませる。

  4. 1の水切りヨーグルトに砂糖(大さじ1)を入れて混ぜ、お皿に盛り、3を添えて完成。

調理のポイント
  • 水リヨーグルトは一晩置いても大丈夫なので、前日にしておくと楽です。
プロのひと手間
  • イチゴは切ったほうが味が馴染みやすくなります。大きさにあわせて四等分にしてもよいでしょう。
さん プロフィール

フリーランスの管理栄養士として企業向けレシピ開発や栄養計算、食や栄養に関する記事執筆などを行っています。健康や美容に関するレシピや、それらの監修も行っています。 大好きな食器と色彩を活かして、おいしそ... つづき

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