きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単☆CARROTカップケーキ

料理家 by 中島朱美

06月27日 UP

  • お菓子

ワンボウル、ハンドミキサーなしの簡単ヘルシーケーキ

ニンジンをすりおろしたら、あとは混ぜて焼くだけです☆☆☆

調理時間 50分

材料

7個分

にんじん 中1本
2個
砂糖(あればきび砂糖または三温糖) 90g
サラダ油 50g
☆薄力粉 120g
☆ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
☆シナモン 少々
ラム酒(あれば) 小さじ2
  1. (下準備)卵は常温に戻す。ニンジンはすりおろし、☆はふるっておく。

  2. ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器(ホイッパー)で3分よく混ぜる。

  3. サラダ油とラム酒、人参を入れてさらに混ぜる。

  4. オーブンを180℃に予熱する。☆を入れてゴムべらに持ち替え切り混ぜする。

  5. カップに分けて入れ、オーブンに入れて20分前後焼く。竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。

調理のポイント
  • ☆の粉類を切り混ぜする時にダマになりやすいですが、大きなダマだけゴムへらでつぶし、小さいダマは焼くと目立たなくなります。
プロのひと手間
  • レーズンやローストしたナッツ類を砕いて入れても美味しくなります。

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