きちんとレシピ

レシピ詳細

サワーチェリーのクラフティー

料理家 by 中村まりこ

07月11日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • お菓子

さわやかな甘酸っぱさのサワーチェリーが主役♪

測りいらずの混ぜるだけ簡単レシピでおもてなし♪

調理時間 50分

材料

6~8人分

小麦粉 3/4カップ
牛乳 1と1/4カップ
生クリーム 3/4カップ
2個
卵黄 2個
砂糖 1/2カップ
バニラオイル 少々
小さじ1/4
サワーチェリーのコンポート(又はチェリー) 2カップ
  1. 小麦粉、塩をボウルにふるい、そこへ牛乳を少しづつ加えながら混ぜます。

  2. ダマがのこらないように混ぜたら、次に生クリーム同じように少しづつ加えていきながら混ぜます。

  3. そこへ、といだ卵、卵黄、バニラオイルを加えてよく混ぜ、混ざったら最後に砂糖を加えてよく混ぜます。

  4. 耐熱皿、またはスキレットにさわチェリーを敷き詰め、その上から③を全て注ぎます。

  5. 170度に余熱したオーブンで、35分~40分焼いて完成です。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる