トマトのガスパチョ
料理家 by 津波真澄
07月06日 UP
暑い日の食事前に
蒸し暑い日々が続くと食事がのどを通りにくくなりますが、夏野菜のガスパチョを飲めば、体を冷やしてくれ、食事がとりやすくなります。
調理時間 15分
2人分
| トマト | 中2個 |
|---|---|
| キュウリ | 1/2本 |
| ピーマン | 1個 |
| 赤パプリカ | 1/4個 |
| ライ麦パン(中の部分のみ。バケットでも可) | 1切れ |
| にんにく | 1片 |
| 水 | 50cc |
| A. オリーブオイル | 大さじ1 |
| A. 白ワインビネガー | 大さじ1~ |
| A. 塩 | 小さじ1/4~ |
| A. チリパウダー | 少々 |
| A. クミン(パウダーでもシードでも可) | 少々 |
| A. 胡椒 | 少々 |

野菜は適当な大きさに切り、パン、にんにく、水とともにミキサーで混ぜ合わせる。

A.の調味料を加えさらによく混ぜ合わせる。

冷蔵庫で冷やし、器に盛って完成。
- かおりの良いエキストラバージンオリーブオイルがおすすめです。
- 野菜の皮は、栄養があるのでよく洗ってすべて使いましょう(ニンニクはのぞく)。
- 滑らかな食感にしたい場合は、仕上げに濾してください。
メモ欄

