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レシピ詳細

アスパラガスとズッキーニのペペロンチーノ

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by 料理家 石川由美子

05月30日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン

生パスタとグリーン野菜が美味しい簡単パスタ♪

生パスタのフェットチーネとアスパラガス、ズッキーニすべてがリボン状のパスタ。パスタが少なくても満足感のあるヘルシーなペペロンチーノ

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調理時間

材料

2人分

生パスタ 120g
アスパラガス 2本
ズッキーニ 1本
にんにく 1片
赤とうがらし 1本
オリーブオイル 大さじ2
塩、ブラックペッパー 適量
  1. アスパラガスは、スライサーで縦方向にスライスする。ズッキーニは、縦半分に切り、縦方向にスライスする。

  2. 赤唐辛子は、種をのぞき半分に切る。残りの半分は、輪切りにする。にんにくは芯を除き、薄くスライスする。

  3. オリーブオイルとにんにく、赤唐辛子(1/2本)をフライパンに入れてから、火をつけ弱火で香りをオイルに移す。

  4. フライパンのにんにくのスライスが薄いきつね色になったら取り出し、残りの赤唐辛子を入れ、ゆで汁を大さじ2~3を加えて温めておく。

  5. 大きめの鍋にお湯を沸かし(2ℓ)、塩20gとオリーブオイル少々を入れ50秒ゆでざるにとる。ゆでているときに①のアスパラガス、ズッキーニをざるに入れてさっと湯に通す。

  6. ⑤のパスタとアスパラガス、ズッキーニを④のフライパンに入れ、汁気をよくからめる。取り出しておいたニンニクを入れ、塩、こしょうで味を調える。

調理のポイント
  • フェットチーネが卵と小麦粉から作られる平打ちの麺。イタリア語で小さなリボンという意味があります。アスパラガス、ズッキーニを同じリボン状にして味が絡みやすいようにしました。
プロのひと手間
  • アスパラとズッキーニはスライサーで縦にスライスすることで、普段と違う食感が味わえます。火を入れすぎずにしゃきっとした食感でいただきます。
  • 赤唐辛子は時間差で入れることでそれぞれ役割があります。オイルと一緒に入れてうま味を油に移し、その後加える赤唐辛子で辛さをプラスします。
さん プロフィール

料理研究家 フードコーディネーター 自宅料理教室から2014年7月に専用教室に場所を移し、レッスンを開催しています。 同経営の(有)イーゼンの雑穀料理の商品開発・レシピ開発も担当。企業や個店向けのレシ... つづき

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