きちんとレシピ

レシピ詳細

アーモンドミルクのブランマンジェ

料理家 by 石川由美子

04月30日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • お菓子

ビタミンEが豊富アーモンドミルクを使った簡単デザート

牛乳とアーモンドを使わず、アーモンドミルクで簡単に出来るブランマンジェ♪旬のいちごをのせて。

調理時間 120分

材料

4人分

アーモンドミルク 200ml
生クリーム 80ml
グラニュー糖 40g
粉ゼラチン 3g
いちご 4粒
キルシュワッサー 大さじ1と1/2
ミント(飾り用) 適宜
  1. 下準備として、大さじ1の水に粉ゼラチンを入れて水に浸るようにかき混ぜ、5分おく。いちごは5mm角のダイス(サイコロ)状に切り少しのグラニュー糖とあれば洋酒(キルシュワッサー)につけて30分程度置く。

  2. アーモンドミルク、グラニュー糖を小鍋に入れ、沸騰しない程度に温める。

  3. 溶かした粉ゼラチンを②に加えてよく溶かす。

  4. ③を氷水の入ったボウルにつけて混ぜながら冷やす。

  5. ④に生クリームとキルシュワッサーを大さじ1/2を加えて混ぜ合わせ、型に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 固まったら、いちごを盛り付け、ミントを飾る。

調理のポイント
  • ブランマンジェは、牛乳と砕いたアーモンドを煮て漉して作りますが、アーモンドミルクを使い、アーモンドの香り豊かに簡単で美容に良いブランマンジェが出来ます。
プロのひと手間
  • キルシュワッサーは、さくらんぼの蒸留酒。アーモンド香があり、ブランマンジェ、いちごとも好相性。加えることで洋酒の香るデザートに。お子様向けには洋酒は加えなくてよい。

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