プロ料理家359名によるプロのレシピ4670

きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏レバーときんかんの甘辛煮

  • 印刷用ページ

by 料理家 河井あゆみ

09月20日

  • 和食
  • 家庭料理

夏の疲れをレバーで克服

味の濃い甘辛煮が多い中、煮物のようにあっさりと、でも十分ご飯のすすむ味付けです。

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

4人分

鶏レバー 200g
鶏きんかん 200g
日本酒(料理酒) 100ml
醤油 大2
みりん 大2
生姜 10g
小葱 適量
  1. 新鮮なレバーを使います。少し不安があれば日本酒に10分ほど漬けておいて下さい(漬け用の日本酒は捨てる)。

  2. レバーをぶつ切りに、きんかんはたくさん繋がっていれば適当に切る。生姜は薄切りに。

  3. 鍋に全ての材料(小葱以外)を入れ、中火にかける。水分が足りなければ水を50mlほど足すか、紙で落し蓋をして煮る。

  4. 10分煮て、味をみる。薄ければ醤油をみりんを足して調味してください。

  5. 出来上がりに小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

NY在住時にイタリア料理を中心に各国料理を学んだのち、 帰国後2010年から東京港区の自宅で料理教室ARNOアルノを主宰。 企業のレシピ開発、イベント講師、出張料理、コラム執筆、幅広いジャンルとのコラ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5