きちんとレシピ

レシピ詳細

ふわふわ蟹たまごにゅうめん

料理家 by 河井あゆみ

09月19日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 和食
  • 家庭料理

寒い日の朝ごはんに!夜食にも。

蟹の旨みがうつった優しい味の出汁がどんな麺も美味しくします。

調理時間 15分

材料

1人分

そうめん(乾麺) 80~100g
うどんだし 4~500ml
1個
蟹の身(汁ごと) 適量
ねぎ 適量
  1. うどんだしを作り、蟹を加え、溶き卵を流し入れすぐに火を止める。

  2. そうめんをゆで、具と共にだしをかけ、小口切りにしたねぎを散らす。

調理のポイント
  • ふわふわの卵にするためによくかき混ぜて白身のコシを切っておきます。 細切りにした白ネギやキクラゲ、エノキダケを加えても。
プロのひと手間

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