
ほっこり☺︎いもほりコロコロクッキー♡
料理家 by おかちまい
10月02日 UP
たっぷりお芋でほっこり癒しタイムを☺
難しいコトなし!見た目もお味にも全てにこだわったアイスボックスクッキーです♪
調理時間 60分
たくさん
| 室温に戻した無塩バター | 100g |
|---|---|
| 砂糖 | 100g |
| 溶き卵 | 30g |
| チンして潰して冷ましたさつまいも | 100g |
| 小麦粉 | 150g~200g |
| 紫いもパウダー | 様子を見ながら |

室温に戻した無塩バターを軽く混ぜて、 砂糖と一緒にふんわりするまで混ぜる。 (ハンドミキサー)

溶き卵を3回に分けて入れ、 その都度混ぜる。

チンして潰して冷ましたさつまいも(キレイにつくりたい方は、裏ごしをしてください。私はしていません。) を入れ混ぜる。

ふるった薄力粉を入れひとまとまりになるまで混ぜる。 (さつまいもの水分によって、薄力粉の量を調節してください。)

生地を半分に分け、1つは棒状に。 もう1つは紫いもパウダーを混ぜ、薄く延ばす。 薄く延ばした生地で棒状の生地を包み、 ラップでくるんでカタチを整えて冷凍庫で1晩。

冷凍庫から出した状態で、同じ厚さにカット。 カタチを整えて、卵を塗ってゴマをのせて焼く。 180℃で15分くらい。
- ☆紫いもパウダー、スーパーに売っていますが、
他の使いに道が・・・。の方はココアでもつくれます。
(リアルな感じにしたいなら紫いもパウダーで。)
☆棒状にしたり、薄く延ばす成形がやりづらかったら、
冷蔵庫で少し冷やしながらやってみてください。
☆ご家庭のオーブン、厚み、大きさによっても火通りが違うので、
焼き色を見ながら時間調節してください。

- 瓶に入れて保存もかわいいです♪
メモ欄

