きちんとレシピ

レシピ詳細

自慢の肉みそ♡

料理家 by おかちまい

07月01日 UP

  • 家庭料理

フライパン1つでチャチャッっとcooking♪

保存も効くし! アレンジもたくさん!! 豚ひき肉がお安い時に大量につくって保存しておくと、 何かとつかえて便利です♪

調理時間 10分

材料

4人分

豚ひき肉 200g
しょうが 30g
ごま油 小さじ1
☆酒 大さじ3
☆砂糖 大さじ2
☆合わせみそ 大さじ1
☆甜麺醤 大さじ1
  1. みじん切りにしたしょうがとごま油を良い香りがしてくるまで、じっくり加熱する。

  2. 豚ひき肉に火を通す

  3. ☆の調味料を入れ、 汁気がなくなるまで煮詰める

調理のポイント
  • ジップロックの袋に入れ、平らにして冷凍も可♪
  • ご飯の上に乗せて☺
  • 麺の上にナムルと乗せて☺
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる