きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトたっぷりハヤシライス

料理家 by 中尾亜衣子

06月14日 UP

  • 家庭料理

生のトマト新玉ねぎもたっぷりの爽やかなハヤシライス

おいしいトマトをたっぷり使おう!

調理時間 50分

材料

4~5

新玉ねぎ 2個 中くらい
塩麹 大1/2
大2
牛薄切り肉 400g
トマト 600g
少々
甜菜糖 大1
ウスターソース 大3
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大1
赤ワインビネガー 大1
  1. にんにくを薄く切り鍋に入れておく。玉ねぎを薄くスライスします

  2. オリーブオイルを鍋に入れチリチリいってきたら玉ねぎ投入

  3. 塩麹を入れ全体になじませます

  4. 酒も加えて蓋をして蒸し煮 弱火で。

  5. トマトの下手を切りざく切りにしてフードプロセッサーなどで細かくしておきます

  6. 玉ねぎがとろっと透明になってきたら牛肉をいれ、塩を少々振り入れます

  7. 甜菜糖を加え、お肉に火が通ったらトマトをザバッといれます。

  8. ウスターソースを加えて30分くらいことこと弱火で煮ます

  9. 仕上げに赤ワインビネガーを加えて出来上がりです!

調理のポイント
  • 玉ねぎをとろっとさせることがポイント。 玉ねぎの甘味が重要な味付けです
  • トマトは皮ごと入れてます 皮が気になる方は湯むきなどしてむいてもいいと思います
プロのひと手間

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