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きちんとレシピ

レシピ詳細

お芋と人参のみかん煮

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by 料理家 中尾亜衣子

03月21日

  • 家庭料理

とっても簡単!常備菜に最適です!

簡単にできて子供も大人も食べやすいお弁当にもいいですね。

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調理時間

材料

2

さつまいも 1本
人参 1本
100%ミカンジュース 200cc
200cc
甜菜糖 大匙2
  1. さつまいもを皮付きのまま1cm幅くらいに切り水にさらす

  2. 人参は皮をむきさつまいもと同じように切り面取りする。

  3. お鍋に人参を入れ塩を少しまぶし水を人参が半分ほどかぶる量を入れ中火にかけ竹串がすっと通るくらいまでやわらかく煮る

  4. 別鍋でさつまいもにも塩を少しまぶし、かぶるくらいの水を入れ弱火で煮ていく

  5. さつまいもは黄色くなって、すこーしまだ固いかな?くらいで火を止めます

  6. 鍋にミカンジュース水、甜菜糖をいれ弱火にかけ甜菜糖が溶けたら人参、さつまいもを入れる

  7. 沸騰しないように注意しながら蓋をして5分ほどにて火を止め、余熱で煮含める

  8. 冷めてから召し上がってくださいね!

調理のポイント
  • 下ごしらえの段階でお芋を煮すぎないように注意してください 形をとどめたまま仕上げるのがポイント!
  • みかんジュースの煮汁を沸騰さすとみかんの風味が飛んでしまいます 弱火で煮てください。煮含める感じです。
  • みかんジュースは100%のおいしいものを使ってください。 写真のみかんジュースはJAのもので神奈川産のみかんを使用した酸味があっておいしいです。 私のおきにいりみかんジュースです。
プロのひと手間
  • 人参の面取りをするだけで見栄えはもちろん、食感も優しくなります
さん プロフィール

sawasawaという手編み帽子ブランドを立ち上げ活動しながら料理も並行していく。 結婚を機に上京し「さわさわ&co」として料理中心に活動を始める 辻堂の「mama's cafe joy」でメニュー開... つづき

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