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きちんとレシピ

レシピ詳細

シンプル昆布だしの冷製コーンスープ

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by 料理家 丹下 慶子

07月08日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

昆布だしで仕上げたクリーミーなコーンスープ

甘みと旨みがぎゅっとつまったコーンスープです。

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調理時間

材料

4人分

とうもろこし  2本
昆布だし 200cc
無塩バター 15g
塩、こしょう 少々
  1. 昆布は200ccの水に30分以上つける。火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。とうもろこしは芯から実をこそげとる。

  2. 鍋にバターを熱し①のとうもろこし、塩少々を加えて弱火で炒める。

  3. ミキサーに、②のとうもろこしと①の昆布だしを加えてなめらかになるまで攪拌する。

  4. 塩こしょうで味をととのえ、タッパーなどの容器に移して冷蔵庫でひやしていただく。

調理のポイント
  • 仕上げにエクストラヴァージンオリーブオイルをたらすとワンランクアップの味になります。
プロのひと手間
さん プロフィール

ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、現在パンと野菜&チーズ料理の教室「さくらキッチン」を都内で主宰する。 また、NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師... つづき

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