プロ料理家361名によるプロのレシピ4690

きちんとレシピ

レシピ詳細

カフェオレコンフィチュールとカマンベール、くるみのデザートトースト

  • 印刷用ページ

by 料理家 丹下 慶子

02月08日

  • パパッと手軽に15分
  • パン

カフェオレジャムとチーズの意外なマリアージュ

ふんわりもっちりのゆめちから入り食パンに、ほろ苦いコンフィチュールとクリーミーなカマンベールチーズ、かりっとしたくるみをのせました。食感で楽しむデザートトーストです。

MYクリップする
MYクリップ数(20件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

2人分

Pasco ゆめちから入り食パン(6枚スライス) 2枚
インスタントコーヒー  小さじ1
グラニュー糖 大さじ2
牛乳 大さじ2
生クリーム 大さじ2
カマンベールチーズ  50g
くるみ 3粒
  1. カフェオレコンフィチュールを作る。鍋にインスタントコーヒー、グラニュー糖、牛乳、生クリームを入れて溶かし、中火にかける。とろみがつくまで煮詰める。粗熱をとっておく。

  2. ゆめちから入り食パンに①を塗り、4~5等分に切ったカマンベール、指で粗く刻んだくるみをのせる。オーブントースターでチーズがとろっとするまで焼く。①の残りを適量かけていただく。

調理のポイント
  • カフェオレコンフィチュールは、一度強火で煮立たせてから中火に落とし、絶えずかき混ぜて短時間で仕上げてください。 2~3分ほどでとろみがついてきます。 粗熱が取れると少しか固まりますので、煮詰めすぎないようにしてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、現在パンと野菜&チーズ料理の教室「さくらキッチン」を都内で主宰する。 また、NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5