きちんとレシピ

レシピ詳細

長いもの豚しそ巻き

料理家 by 大井直子

08月07日 UP

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

長いもと大葉を豚肉でクルクル巻いた美味しいレシピ♪

甘辛だれで蒸し焼きにするのでふっくらジューシー。おつまみやお弁当のおかずにもぴったりなメニューです。

調理時間 30分

材料

10本分

豚バラしゃぶしゃぶ用 10枚
長いも 200g
えのき 200g
大葉 10枚
さとう 大1
大2
しょうゆ 大2
すし酢 大1
みりん 大2
顆粒だし(和風) 大1/2
小口ねぎ 適量
マヨネーズ 適量
  1. 長いもは皮をむき1cm角×長さ6~8cmに切る。えのきも長いもに合わせて切り大葉は軸を切り取る。

  2. 大葉に長いも1本、えのきを適量のせくるりと巻いたあと豚肉の端にのせそこからくるくると巻いていく。

  3. フライパンに油を敷き②を並べ全面転がしながら焼く。

  4. ボウルにさとう、酒、しょうゆ、すし酢、みりん、顆粒だしを入れてよく混ぜて③に流し入れ蓋をして5分蒸し焼きする。

  5. お皿に盛り付けてフライパンに余ったソースをかけ、マヨネーズ、小口ねぎをトッピングして出来上がり。

調理のポイント
プロのひと手間

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