
ズッキーニのチーズ焼き
料理家 by 大井直子
11月23日 UP
とっても簡単でおもてなしの前菜としてもピッタリ♪
生ハムやスモークサーモンをトッピングすれば彩り鮮やか。
調理時間 30分
8個分
| ズッキーニ | 1本 |
|---|---|
| とろけるチーズ | 1/2cup |
| ケチャップ | 大1 |
| 生ハム&スモークサーモン | 各2~3枚 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 塩、こしょう | 適量 |
| イタリアンパセリ | 適宜 |
| ブラックペッパー | 適宜 |

ズッキーニを約1.5cm幅に切り耐熱皿に並べラップをしてレンジで1分半~2分温める。

フライパンに少し多めのオリーブオイルを敷いて①を並べ両面焼き色がつくまで焼き軽く塩、こしょうをする。

オーブン皿にクッキングシートを敷き②を並べケチャップを塗りとろけるチーズを盛る。

200℃に予熱したオーブンに入れて5~6分、チーズがとろけるまで焼く。

生ハムやスモークサーモンをトッピングして出来上がり。

- 生ハムやスモークサーモンはあえてズッキーニと一緒にオーブンで焼かず彩り豊かにするために後のせにします。
- イタリアンパセリやブラックペッパーをふるとさらに見た目がお洒落な前菜になりますよ。
メモ欄
