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きちんとレシピ

レシピ詳細

きのこのクリーム煮 フュイタージュ添え

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by 料理家 青野 晃子

01月20日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フレンチ

もう1品、というときのお役立ちメニュー♪

フランスの野菜料理の中でもポピュラーなこの料理。前菜やメインの付け合わせや、ソース代わりなどにもお使いいただけます。

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調理時間

材料

2人分

シメジ 1/2袋
エリンギ 1/2パック
マッシュルーム 1/2パック
玉ねぎのみじん切り 20g
パセリのみじん切り 適量
コニャック 10cc
鶏のだし汁*分量の水で伸ばしたもの 30㏄
生クリーム 150㏄
塩・こしょう 適量
バター 適量
市販の冷凍パイシート 1枚
卵黄
  1. 市販の冷凍パイシートを、半解凍のうちに好きな形に包丁で切る。

  2. 表面に卵黄を塗り、冷蔵庫で表面を乾燥させる。

  3. もう一度卵黄を塗り、表面に包丁で好きな模様をつける。

  4. 200℃のオーブンで15~20分焼く。 焼けたら粗熱を取り、横半分に切る。

  5. フライパンにバターを熱し、きのこを炒める。仕上げに玉ねぎを加え軽く火を通し、塩・こしょうで味を整える。

  6. コニャックを加えアルコール分を飛ばし、鶏のだし汁を加え1/2まで煮詰める。

  7. 生クリームを加え、とろみがつくまで煮詰め、仕上げの味を確認したらパセリを加える。

  8. パイと一緒に器に盛り付ける。

調理のポイント
  • きのこは、まずマッシュルームを4等分に切り、その大きさに合わせて他のきのこを切ります。食べやすさや火通りを考え、大きさを揃えるのがポイントです。
プロのひと手間
  • パイ生地をお皿にそのまま置くと滑るので、滑り止めにクリームを少し置きその上にパイ生地を載せる。
  • 通常であればアルコールは白ワインでもよいのですが、ここではコニャックを使って風味よく仕上げました。
さん プロフィール

食べることから作ることに興味がわき、これまでエコール辻、ル・コルドン・ブルー代官山校でフランス料理、イタリア料理、お菓子を学んできました。 その後都内フランス料理店にて4年ほどサービスに従事し、『おも... つづき

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