
白菜のミネストローネ
料理家 by 宇田川 多眞季
12月26日 UP
お鍋で余った白菜を使い切ろう!
少しずつ冷蔵庫の中で余った野菜を使い切って、たっぷり野菜をたべるレシピです。やさしい味なので、体調がすぐれない時にも活用できます。
調理時間 30分
3~4人分
| 白菜 | 4~5枚 |
|---|---|
| ベーコンブロック | 5cm程度 |
| トマト | 1コ |
| 蕪 | 1/2コ |
| 玉ねぎ | 1/2コ |
| えのき | 1/2株 |
| 乾燥レンズ豆 | 大さじ2 |
| ブロッコリー | 1/2株 |
| だし汁 | 4カップくらい |
| 塩 | 適宜 |
| 黒胡椒 | 適宜 |
| オリーブオイル | 適宜 |

白菜は斜めに7mmくらいの千切りに、ベーコンは1cm弱の千切り、トマト、蕪は角切り、えのきは1cm幅に切り、玉ねぎは薄めの千切りにする。ブロッコリーは小房に分け、レンズ豆はさっと洗っておく。

蓋つきのお鍋にだし汁を沸かし、①のブロッコリー以外の材料を加える。蓋をして、レンズ豆が柔らかくなるまで煮る。

ブロッコリーを加えて柔らかくなるまで煮たら、塩で味を整える。

温めた器に盛り、オリーブオイルと黒胡椒をかける。
- ベーコンはできればスライスよりもブロックのものを使う方が、いただく時に肉に味が残っているので美味しくいただけます。
- 煮る時はグラグラさせた状態というよりは、フツフツとした状態を保つといいです。
- ブロッコリーは煮すぎると色が悪くなるので、最後に火を通す程度に加えます。
- あっさりといただきたかったので、今回は香味野菜やスパイスは加えてませんが、にんにくや生姜、カレー粉を加えても美味しくいただけます。
- 好みでいただく時にパルメジャーノ・レジャーノなどのチーズをかけるとよりコクがでます。
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