きちんとレシピ

レシピ詳細

ヤリイカと菜の花のアンチョビ炒め

料理家 by 竹内浩恵

02月26日 UP

  • 家庭料理

旬のヤリイカを使った簡単おつまみです。

柔らかいヤリイカと菜の花で春らしいおつまみです。白ワインにぴったりです。

調理時間 30分

材料

2人分

ヤリイカ 1杯
菜の花 5本
アンチョビフィレ 1尾
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1/2本
オリーブオイル 適宜
黒胡椒 適宜
  1. ヤリイカは皮をはぎ、軟骨と内蔵を取り除き、輪切りにする。菜の花は20秒くらい塩ゆでして、水気を切り2〜3等分に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにく、種を除いた唐辛子を入れて、香りが出るまで中火〜弱火で温めたら、アンチョビ、ヤリイカ菜の花を加え、ヤリイカが白くなるまで中火でさっと炒める。黒胡椒を少々をかける。

調理のポイント
  • イカは炒めすぎると固くなるので、炒め過ぎに注意しましょう。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる