きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトのクリアジュレ

料理家 by 清水えり

09月01日 UP

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トマトのエッセンスを凝縮した爽やかな前菜です。

トマトエキスのみ漉してふるふるのジュレ仕立てにしました。レストランでも出されるような料理ですが、とっても簡単!

調理時間 10分

材料

6人分

トマト 300g
Aプレーンヨーグルト 150g
A塩 小さじ1/4
粉ゼラチン 4g
梅酢 小さじ1
少々
Bミニトマト 6個
Bレモン汁 小さじ1
Bはちみつ 小さじ1
西京味噌 小さじ1
セルフィーユ あれば適宜
  1. トマトをミキサーにかけるかハンドブレンダーでピュレにし、布巾などで濾す(絞らずに自然に滴るようにして一晩)

  2. 一晩自然に絞ったら最後にぎゅっと絞る(赤いジュースが出ない程度に)

  3. ヨーグルトもAの塩を混ぜて一晩ドリップして水切りヨーグルトにする。(乳清はとっておく)

  4. ミニトマトは湯むきし、Bのはちみつとレモン汁でマリネする。

  5. ②のトマトのクリアジュースと乳清を合わせ、はかり、300ccとる(足りなければ水を足す)

  6. 100ccを温め、大さじ1の水でふやかしたゼラチンを溶かし、残りのジュースと合わせる。梅酢を加え味を見て塩で調整する。

  7. 容器に入れて冷やし固め、固まったらクラッシュして盛り付ける。ミニトマトマリネを乗せ、水切りヨーグルトに白味噌を混ぜたものをスプーン1杯ほど添える。

調理のポイント
  • トマトは最初から絞ると赤いジュースも出てくるので、自然にぽたぽた落とすようにします。
  • 乳清と合わせることで爽やかな味わいになります。
  • 薬膳的には体の熱を取ると同時に、津液を補うので汗で体の水分が失われたときにも最適です。
プロのひと手間
  • 越したトマトはトマトペーストのようにソースに使ったり、ミートソースに加えたりして使えます。
  • グラスに入れて固めるより、固めたものをクラッシュして盛り付けた方が、食感もよく、見た目もきれいです。

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