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和風根菜ポタージュ

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by 料理家 小早川 實香

11月22日

  • 家庭料理

冬に美味しい根菜をスープにします

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調理時間

材料

4人分

ごぼう オリーブオイル 70g
レンコン 80g
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
昆布かつおだし
みそ 20g
小さじ
豆乳 200ml
素揚げ用ごぼう、レンコン 各15g
小麦粉 適宜
松の実 大さじ1
白ゴマ 少々
  1. 素揚げ用ごぼう、レンコンは薄くスライスして小麦粉を薄く振り低温でカリッと素揚げします。

  2. 炒め用のごぼう、レンコンは細かく切り、オリーブオイルで炒めます。

  3. かつお昆布だしを、2に加え、野菜が柔らかくなったら、味噌を加え、ミキサーにかけます。

  4. 豆乳を加えて、松の実も入れてひと煮たちしたら塩、こしょうで味を調えます。

  5. 器に入れて素揚げ野菜をのせ、白ゴマをつぶしながら振りかけます。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 素揚げ用のごぼうとレンコンは小麦粉をふって、粉をふるい落として低温からカリッと揚げて下さい
さん プロフィール

名古屋市名東区で家庭料理、薬膳、食育料理教室MK Cookingを主宰しています。 '幸せな食卓で人生を楽しく'そんな気持ちになれる教室を目指しています。 料理教室助手、NHKきょうの料理助手などを経... つづき

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