プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

癒し系 鶏のフリカッセ マッシュルームソース Fricassée de poulet aux champignons

  • 印刷用ページ

by 料理家 片岡可奈子

02月18日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • フレンチ
  • 家庭料理

バターライスとブイヨンで火をいれた温野菜を添えて

生クリームの代わりに米粉と豆乳を使うので安心して頂けます。豆乳の優しさに鶏とマッシュルームの出汁が効いた絶妙なソース。

MYクリップする
MYクリップ数(18件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

鶏骨つきモモ肉 4本
マッシュルーム 100g
ドライポルチーニ  3g(100ccの水でもどす)
玉ねぎ 大3/4個(残りはバターライスに使用)
バター 10g+10g
白ワイン 100cc
チキンブイヨン 400cc
調整豆乳 100cc
米粉 大さじ1
塩・こしょう 適宜
【押し麦のバターライス】
押し麦 80g
80g
チキンブイヨン 400cc
玉ねぎ 大1/4個(上記の残り)
バター 10g+10g
塩・こしょう 少々
【付け合わせ】
ロマネスコ、カブ、アスパラなど お好みで
チキンブイヨン ※お野菜を茹でた後のブイヨンはバターライスを炊くのに使用できます。
  1. 調理開始1時間前: 鶏肉は余分な皮や 脂を除いて、全体に塩・こしょうをし 揉みこんでおきます。 ポルチーニは 100ccの水で戻します。

  2. 鍋に バターを熱し 玉ねぎのスライスを入れ(塩少々)しんなり炒め、さらにマッシュルームのスライスも加えて炒めます(塩・こしょう少々)。白ワインを加えアルコールを飛ばしたら ブイヨンとポルチーニを汁ごと加えます。

  3. 豆乳(必ず冷たいもの)に米粉をよく混ぜ溶いたものを②に入れます。!!!!熱いものに米粉を入れるとだまになってしまうので注意。

  4. フライパンにバターを熱し、鶏肉を皮から焼き 程よく焼き色をつけておきます(強火でOK、表面のみ)。③の鍋に加え、一度煮立たせたら蓋をし、中火で15分、鶏肉の裏表を返し、さらに15分煮込みます。(途中でひっくり返すため煮汁から鶏肉が少し出ていてもOK) 途中蓋をあけ、底をまぜ焦げないよう火加減に注意します。

  5. 鶏肉だけを取り出し、残りの煮汁を半分くらいまで煮詰めます。バーミックスでまぜてソースに仕上げます。(バーミックスがなければ 粗熱をとってからミキサーにかけても◎)

  6. 鍋に鶏肉を戻し、盛り付ける前に温め直します。

  7. 【バターライス】玉ねぎを粗みじん切りにし、鍋にバターをいれ塩少々で炒めます。バターを足し、押し麦、米を加えバターを全体になじむように炒め、ブイヨンを加え沸かします。蓋をして弱火~中火で14分、蓋を外して強火で10秒程度水分を飛ばし、火を止め 蓋をし10分むらして出来あがり。

  8. 【付け合わせのお野菜】ブイヨンでそれぞれ茹でます。ゆですぎないように。

  9. 【盛り付け】 お皿にバターライス、鶏肉、を乗せソースをたっぷりかけて、お野菜を付け合わせます。お皿の隅に ブラックペッパーを軽くちらして完成★

  10. 【ハート】ソースの一部に生クリームを足したものを 丸く垂らし、串ですっと線をいれるとハート模様に♡

調理のポイント
  • 【マリアージュ】 豆乳の優しさに鶏とマッシュルームの出汁が効いた絶妙なソースには コクとボリュームのある優しい白ワインがよく合います。
  • 【押し麦】 白米の20倍もの食物繊維をもつ押し麦★ ツルっとした食感がとっても美味しいバターライスです。(写真右:押し麦)
  • 【骨の処理】 煮込んだのち とりだした骨付きもも肉の 先の部分を包丁で たたき切り、見栄え良く♡ 写真の部分に包丁をあて、左手で包丁の背を勢いよく叩くと 切り落とすことが出来ます。
プロのひと手間
  • 鶏肉はお好みの部位でもOKですが、煮込みながら鶏からの出汁も出ますので 手羽元などの骨つきのものも一緒に煮込むといいでしょう。
さん プロフィール

1981年4月10日生まれ 愛知県出身   ワインもおもてなし料理もおまかせ ワイン業界出身の料理家  (社)日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー (財)日本穀物検定協会認定 米粉食品指導員... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5