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きちんとレシピ

レシピ詳細

真鯛カルパッチョ ソースパンプルムース Carpaccio de daurade Sauce Pamplemousse

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by 料理家 片岡可奈子

02月18日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • フレンチ
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グレープフルーツと真鯛のグラデーションが綺麗な一皿

真鯛のお刺身をグレープフルーツと一緒にさっぱりと★オイル少なめでヘルシーなグレフルソースも◎

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調理時間

材料

4人分

真鯛 刺身用サク 
グレープフルーツ 1個
白ワイン   大さじ1
白ワインヴィネガー  大さじ1
フルール・ド・セル 適宜
ニンニク 1片
【グレープフルーツソース】
★グレープフルーツ果汁  30g
★オリーブオイル    10g
★白ワインヴィネガー  5g
★グレープフルーツ  余った果肉をきざんだもの
★フルール・ド・セル  少々
★ブラック・ペッパー 少々
【仕上げ】
ディル 適宜
ピンクペッパー 適宜
ベビーリーフ・ルッコラなど お好みで
  1. 真鯛は水気ふき、軽く白ワインヴィネガー 白ワインをふりかけ、キッチンペーパー&ラップで覆い、全体になじむようにし、10分ほどおきます。

  2. その後、鯛は水分をふき、2mm程度に薄くスライスします。グレープルーツは包丁で薄皮ごとすべてむき、ひと部屋ずつV字に包丁をいれ実をひとつづつ取り出し、ひとつを 2-3等分にスライスします。 実を取り出した後、ボールに果汁を搾っておきます【ソース用】。

  3. 盛り付けるお皿に にんにくを半分に切ったものを こすり、香りつけをします。鯛とグレープフルーツを交互に きれいに並べていき、 塩・こしょう・ディル・オリーブオイルでマリネし ラップを密着させて冷蔵庫へ(約20分)。

  4. その間にソースを作ります。 ボールの内側に 半分に切ったにんにくをこすり、香りつけをします。★をすべてボールに入れ、ホイッパーでよく 混ぜ合わせます。(味見をして確認♡)

  5. 食べる直前に ③のお皿にグレープフルーツソースをたっぷりかけ、ピンクペッパーやディルを散らします。残ったグレープフルーツソースに ベビーリーフ・ルッコラを絡めて 中心に添えて 出来あがり。※フレッシュのディルがない時は 乾燥のディルでも◎ 

調理のポイント
  • 大皿で盛り付けるとより豪華に見えて パーティやおもてなしにぴったりです♪
  • グレープフルーツと刺身の厚みは同じくらいにすると きれいに見えます。 今回は真鯛とのグラデーションが綺麗にでる ピンクグレープフルーツを使用しています。
  • 交互に並べ余ったグレープフルーツの果肉は 刻んでソースと一緒に合わせても◎
プロのひと手間
  • 盛り付けるお皿や、ソースを作るボールに 間接的に にんにくを使用することで キツすぎず、ほどよいニンニクの風味が味わえます。
  • 【マリアージュ】シャンパーニュや ソービニヨン・ブランなどフルーティでさっぱりした白ワインとよく合います。
さん プロフィール

1981年4月10日生まれ 愛知県出身   ワインもおもてなし料理もおまかせ ワイン業界出身の料理家  (社)日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー (財)日本穀物検定協会認定 米粉食品指導員... つづき

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