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きちんとレシピ

レシピ詳細

Riz Farine*Gâteau au chocolat      米粉の大人濃厚ガトーショコラ

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by 料理家 片岡可奈子

02月05日

  • お菓子

米粉でしっとり  甘さ控えめ 大人のリッチガトーショコラ

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調理時間

材料

12cm丸型 1台分

チョコレート(ヴァローナ フェーブ エクアトリアール・ノワール) 50g
バター 25g
生クリーム  35g
卵黄  1個分
全卵  1個
砂糖  30g
卵白  1個分
砂糖 20g【メレンゲ用】
☆米粉  15g 
☆純ココア(バンホーテンピュアココア) 20g
ブランデー 大さじ1
※卵はMサイズ使用
  1. メレンゲ☆ 水分や油分が少しも付いていない道具を使用します。 ボールに卵白を入れ、1/3の砂糖【メレンゲ用】を入れ ハンドミキサーで泡だてます。8割ほどたったら残りのメレンゲを2-3回に分けて入れその都度泡だてます。最後は低速にし、キメを整え、鳥のくちばし程度に仕上げます。※先にメレンゲを立てる場合はこれ以降の作業を手早く行います☆

  2. チョコレートとバターを一緒にし、湯せんでなめらかに溶かし、ブランデーを加えておきます。

  3. ボールに卵黄1個+全卵1個、砂糖を入れ、すぐにハンドミキサーで混ぜ合わせます。もったりして艶が出るまで。②を入れ、続いて☆をふるって加え、ゴムべらで軽く混ぜたら生クリームも合わせ、均一に混ぜ合わせます。

  4. 続いてメレンゲを加えます:まず、ひとすくい入れ、生地になじませ、残りのメレンゲを2-3回に分けて混ぜ合わせていきます。ふんわり底からすくうように。

  5. 型に流し入れ、2-3回 少し上からトントン と落とし、大きな空気を抜きます。(お好みで表面にナッツをちりばめても♡)予熱したオーブン160-170℃で30-40分ほど焼き、 冷まします。 

調理のポイント
  • お皿に チョコレートソースで ラインやドットや メッセージを書いて その上に カットしたケーキを乗せ、ベリー系のフルーツやジャム、 みどり(セルフィーユ・ミントなど)を彩りよく飾って出来上がり♪ 
  • お皿に フォークやナイフを置き、その上からココアをふりかければ おしゃれな模様に♡ 濃い色のお皿の場合は 粉糖で。
  • 700cc パウンド型 でも同じ分量で出来ます★
プロのひと手間
  • 焼いたその日よりも 翌日のほうが落ち着いて美味しくなります。半分は 冷やしてショコラを味わい、もう半分は 軽くチンして ほかほかの ふわっふわを味わってみてください。
  • ご自宅のオーブンの性格によって調整してみてください。 中はしっとり仕上げたいので 絶対焼きすぎないように。
さん プロフィール

1981年4月10日生まれ 愛知県出身   ワインもおもてなし料理もおまかせ ワイン業界出身の料理家  (社)日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー (財)日本穀物検定協会認定 米粉食品指導員... つづき

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