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きちんとレシピ

レシピ詳細

Porc au gingembre à la cannelle スペアリブのジンジャー シナモン煮込み

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by 料理家 カンナ

02月04日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • フレンチ
  • パーティ

クスクスと一緒に召し上がれ♡

 生姜と シナモンの 絶妙なコラボレーションで いつもと違った一品♡プルーンとローストアーモンドが決め手。 

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調理時間

材料

4人分

豚スペアリブ   8個 600g-700g
≪マリナード≫
玉ねぎ  大 1/2個 (150g位)
生姜  30g
にんにく   4片
シナモンパウダー 小さじ2 小さじ2
マーマレード 50g
醤油麹 50g
ブイヨン  300-500cc
プルーン・アーモンド お好みで適宜
塩・こしょう・シナモン 適宜
サラダオイル 適宜
★付け合わせ クスクス★
クスクス  200g
ブイヨン 200cc
セージ(ドライ) 少々
パプリカ・人参など 彩り用 お好みで 適宜
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 少々
  1. スペアリブは 塩・こしょう・シナモン(分量外)で下味をつけておきます。マリナードの材料を全て フードプロセッサーに入れ 軽く混ぜ合わせます。スペアリブをマリナードに漬け込み ラップを密着させ一晩~一日マリネしておきます。

  2. 鍋(またはフライパン)にオイルを薄く引き 中~強火で マリナードから取り出した 肉の表面にこんがり焼き色をつけます。さらに 蓋をして弱~中火で焦げないように 10-15分蒸し焼きにします。(ここで 脂を落として カロリーオフ♡)ざるにあけ脂を切っておきます。

  3. 鍋にマリナードをいれ2-3分炒め、②のお肉をいれます。ひたひたにブイヨンを注ぎ  蓋をあけたまま 中火で40-50分 煮汁が少なくなるまで煮詰めます。お肉が柔らかくなる前に煮汁がなくなってしまいそうなら 適宜水を足せばOKです。(お好みで残り10分でプルーンを加え仕上げます。)

  4. 最後に トースターでローストしたアーモンドを 散らして出来上がり♪

  5. ★付け合わせ クスクス★ボールにクスクスと ハーブ、 小さく刻んだ彩り用の野菜 塩・こしょう 少々を入れます。(野菜の種類によっては あらかじめ加熱必要)

  6. 熱いブイヨンを注ぎ 蓋をし、4分むらして 混ぜ合わせたら出来上がり♡(蒸らす時間、水分量はクスクスの種類や粒の大きさにもよりますので 商品パッケージの作り方を参照)

  7. 仕上げに オリーブオイルを小さじ1程度 回しかけ よく全体を混ぜて 盛り付けます。

調理のポイント
  • 【クスクス】 クスクスは 約300種のパスタの中で世界一小さな粒状のパスタの仲間です。クスクスは北アフリカ チュニジアやモロッコの代表的な家庭料理で、フランスでは マグリブ地域を植民地にしていた背景から今でも人気の庶民的な食べ物になっています。
  • 【盛り付け】 クスクスの盛り付けに使ったピラミッド型はこれを使用しました。 ご家庭でも お気に入りの形の小さな器に入れて ひっくり返して盛り付けて。
プロのひと手間
  • 【注意】煮込む間 お肉を混ぜすぎると骨が欠け、欠片がソースに入ってしまうので 優しく扱いましょう。
  • 【ハーブ】 クスクスには 豚肉に合うセージを少し 香り付けに。
さん プロフィール

1981年4月10日生まれ 愛知県出身   ワインもおもてなし料理もおまかせ ワイン業界出身の料理家  (社)日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー (財)日本穀物検定協会認定 米粉食品指導員... つづき

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