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レシピ詳細

鎌倉野菜コリンキーのクリームパスタ

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by 料理家 大瀧麻美

07月07日

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン
  • 家庭料理

初夏野菜コリンキー(西洋かぼちゃ)の爽やかクリーミー

マリネしても美味しいシャキシャキのコリンキーをソテーして、レモンで仕上げたさっぱり初夏のクリームパスタです

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調理時間

材料

1人分

玉葱(スライス) 30g
コリンキー(西洋かぼちゃ) 80g
オリーブオイル 大3
にんにく ひとかけ
小1/2
胡椒 ひとふり
生クリーム 100cc
レモン 1/8個
ハーブ(チャイブや大葉でも可) 一枝
パスタ 100g
パスタ茹で用塩 大1
  1. コリンキーは洗ってから半分に切り、中の種をスプーンで取り除き、4〜5ミリ厚にスライスする。玉葱もスライスしておく。レモンは搾っておく

  2. にんにくを包丁の腹をあてて押してつぶし、中に青い芽があったら取り除きみじんぎりにする。フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを入れたら極弱火でゆっくり香りが立ってくるまで焦がさないようにゆっくり加熱する

  3. 鍋に湯を2ℓほど沸かし、沸騰したら塩を加えてパスタを茹ではじめる

  4. にんにくの香りがでたら、玉葱を加えて弱火のままよく炒め、次にコリンキーを入れてここで塩をひとつまみ加えて弱火のままよく炒める

  5. コリンキーにオイルがなじんでしっとりしてきたら、生クリームを加えてフライパンをゆすりながら全体にソースが馴染ませ、塩こしょうで味を整えておく

  6. パスタがゆであがったら、ざるで水気をきり、フライパンに加えてソースを絡めて仕上げる

  7. お皿に盛り付け、最後にレモン汁をふりかけ、ハーブをちらす

調理のポイント
プロのひと手間
  • コリンキーは生でも美味しいので、加熱しすぎないことがポイントです。炒めるのは1分以内。
  • 生クリームを加えたらコリンキーの表面が少しだけ崩れ、生クリームが全体にわずかに黄色くなってきたら火を止めて加熱終了!
さん プロフィール

フードコーディネーター/野菜ソムリエ/カフェスタイリスト講師 アパレルのマーケティングからフードの世界に転身し、企業のデリカテッセンで商品開発、店舗コーディネイト、料理講師、カフェやケータリング、機内... つづき

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