きちんとレシピ

レシピ詳細

ベーグルのオープンサンド・塩鮭と豆腐のペースト

料理家 by 松井宏美

02月22日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • パン

塩鮭と豆腐で、パンによく合うペーストを作りました☆

国産小麦ゆめちからを使用したもっちりしたベーグルによく合うペーストです。和食素材の定番、塩鮭と豆腐に香味野菜を加え、パンやワインにも合う味わいに♪

調理時間 15分

材料

2人分

MY BAGEL 1個
塩鮭 1切れ(80g~100g)
絹ごし豆腐 100g
クリームチーズ(室温に戻して柔らかくしておく) 20g
にんじん(みじん切り) 30g
きゅうりのピクルス(みじん切り) 30g
万能葱(小口切り) 1本半~2本
にんにくすりおろし 少々
小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
あらびきブラックペッパー 少々
自然塩 小さじ1/2
  1. ゆめちからベーグルを2枚にスライスする。

  2. 塩鮭をグリルで焼き、骨と皮を外してほぐし、オリーブオイル大さじ1をまぶしておく。

  3. 別のボウルに絹ごし豆腐と、やわらかくなったクリームチーズ、酢、塩、荒挽きのブラックペッパー にんにくのすりおろし少々を入れ滑らかになるまでよく混ぜる。

  4. ③にみじん切りにした人参ときゅうりのピクルス、万能葱を入れて(葱は仕上げ用に大さじ1強取っておく)、ざっくりと混ぜる。

  5. ②の塩鮭と④のペーストを合わせて味をみて、足りなければ塩コショウで味を調える。塩味が強ければ、豆腐を少し足す。

  6. ①のベーグルに⑤のペーストをこんもりと盛り付けて、万能葱をちらして出来上がり。

調理のポイント
  • ベーグルは、Pascoの北海道産小麦「ゆめちから」を使用した“もっちり、むっちりした食感”のMY BAGELを使用しています。
  • クリームチーズは絹ごし豆腐となじみやすいように、室温に戻して柔らかくしておきます。鮭は焦がしすぎないようにふっくらと焼き、熱いうちに皮と骨を外してオリーブオイルをかけておきます。
  • 美味しい自然塩を使用しますと、素材の味がぐっと引き立ち、味に深みが出ます!
プロのひと手間
  • にんじんのみじん切りは3~4ミリの細かめにすると、他の素材との馴染みがよくなります。
  • きゅうりのピクルスがない場合は、ラッキョウ漬けでも代用できます。
  • 最後に散らす万能葱を、絵を書くような気持ちで♪

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